vendredi 26 novembre 2010

Gouère bourbonnaise

La gouère est une spécialité bourbonnaise, plus précisément du coté de Commentry (C'est tout près de chez moi, ça!). Cette tarte se compose essentiellement de pommes de terre écrasées. Le nom patois de "gouère" vient d'ailleurs de cette écrasée. A cela s'ajoute du fromage frais, qui s'achète traditionnellement au marché.

La gouère est finalement une tarte très simple à réaliser. Elle est aussi délicieuse.
Accompagnée d'une bonne salade, elle offre un repas bien agréable.


Pâte brisée:

150 g de farine
75 g de beurre
50 g d'eau
sel

Dans un robot ou à la main, pétrir tous les ingrédients.
Éventuellement, ajouter un filet d'eau afin d'obtenir une boule.

Filmer et réserver au frais.


Gouère bourbonnaise:

1 pâte brisée
500 g de pommes de terre à purée
400 g de fromage frais
2 œufs et 1 jaune
sel, poivre

Éplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux.
Les cuire dans une casserole d'eau bouillante et salée pendant 15/20 minutes.
Vérifier la cuisson et les égoutter.

A l'aide d'un presse purée manuel ou d'une fourchette, écraser les pommes de terre chaudes.
Ajouter le fromage frais. Bien mélanger.
Ajouter les œufs entier et le jaune. Mélanger.
Poivrer généreusement et saler légèrement. Mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et garnir un moule.
Verser l'appareil sur la pâte;

Enfourner pendant 40/45 minutes.

Déguster chaude ou tiède.



Pour finir: le fromage frais est en fait du lait qui a été caillé, salé et égoutté. Sa consistance est ferme. Rien à voir avec un fromage blanc ou une faisselle que l'on trouve dans le commerce. 

7 commentaires:

  1. Je viens de découvrir cette recette, va falloir que je la teste pour ajouter à ma série de recettes auvergnates :) Faut que j'aille acheter du fromage blanc...

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    1. Il faut impérativement que je refasse cette recette qui date des tout débuts du blog. Les photos sont trop moches et il manque quelques précisions. A savoir, qu'il faut du fromage frais fermier, et c'est une spécialité de Commentry ;)

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  2. Merci du renseignement :) J'ai hâte de la tester ! Moi je suis originaire de Montluçon et je ne connaissais pas du tout cette recette !

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  3. Ca y-est je viens de la tester. Bon je n'ai pas utilisé du fromage frais mais du fromage blanc, ça marche aussi mais je pense qu'au niveau du gout ça doit être meilleur avec du fromage frais. Sinon ça fait une très belle tarte qui se tient bien à la découpe ! Merci pour la nouvelle version.
    Par contre, je ne vois pas les nouveaux messages ou nouvelles modifications faites sur le site, y-a t'il une newsletter à laquelle s'inscrire pour les voir ou bien est ce normal ? Car c'est dommage d'être obligé de retourner dans chaque recette pour voir s'il y-a eu une réponse à notre question. Je ne sais pas si je suis très claire dans mes explications lol

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    1. Il y a la newsletter pour signaler de nouveaux messages. Les commentaires eux sont gérés par Blogger. Je pensais qu'ils envoyaient un message quand il y a une réponse.. Sinon, je te suggère d "aimer" la page FB du blog, car je publie régulièrement d'autres infos, que celles du blog ;)

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  4. ça y-est je me suis inscrite à la newsletter :)

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