dimanche 12 décembre 2010

flan aux oeufs à l'orange

Pour ensoleiller l'hiver, je propose à Clémence pour le KKVKVK #37 un flan aux oeufs au délicat parfum d'orange accompagné d'un caramel à la marmelade d'oranges amères...



Flans aux oeufs à l'orange:


Pour 6 flans:
50 cl de lait entier
1/2 zeste d'orange non traité
70 g de sucre
3 oeufs

100 g de sucre
70 g de marmelade d'oranges amères (ici maison)
1+2 cs d'eau

Porter le lait et les zestes d'oranges à ébullition. Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 150 °C.
Faire un caramel, avec les 100 g de sucre et la cs d'eau. (Faire attention de ne pas le laisser noircir).
Chauffer au micro-onde la marmelade allongée de 2 cs d'eau.
Une fois le caramel à la bonne couleur, verser dessus la marmelade chaude. Bien mélanger.

Battre les oeufs et le sucre. Ajouter le lait débarrassé des zestes.

Verser le caramel dans 6 moules souples à muffins, puis délicatement l'appareil à flan.
Enfourner 30 min à 150°C dans un bain marie chaud. Au bout du temps, ils sont encore tremblotants, laisser encore 30 min dans le four éteint.
Quand ils sont froids, les placer au congélateur.
Il suffit de les sortir un peu à l'avance pour les déguster.

Pour finir: On peut aussi les faire cuire dans des ramequins, mais le démoulage sera alors plus délicat.



3 commentaires:

  1. Merci beaucoup pour ton participation au concours! =)
    Ton flan est à tomber, bravo..
    Bonne soirée

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  2. La marmelade d'orange amère est ma confiture préférée.La présentation de ton flan est à la fois sobre et très classe!
    J'ai voté pour toi!

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  3. Très très belle recette! Merci beaucoup du partage.. Je vote pour vous!

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