vendredi 3 décembre 2010

tarte aux pommes

Je fais très rarement des tartes. Mais, le temps que l'on a en ce moment et un besoin de douceur et de réconfort, m'a poussée à en réaliser plusieurs durant ces derniers jours.

Celle-ci se compose d'une pâte sablée, d'une compote de pomme légèrement parfumée et de pommes. Une gelée de pommes apporte du brillant.
Voilà, c'est tout simple, mais c'est tellement bon!



Tarte aux pommes:

Pâte:

150 g de farine
1 pincée de levure chimique
75 g de sucre
75 g de beurre mou
1 jaune œuf
1 cs d'eau

J'ai choisi de la faire au Thermomix. Pour ça, mettre tous les ingrédients dans le bol, puis pétrir jusqu'à avoir une boule. Rajouter éventuellement quelques gouttes d'eau.

Pour la faire à la main, mettre la farine, la levure et le sucre dans un saladier.
Ajouter le beurre mou au centre, et frotter entre les mains jusqu'à avoir une consistance de sable. Puis, ajouter œuf sans trop la travailler.

Dans les deux cas, mettre la pâte au frais dans un film alimentaire pour quelques heures.

Compote:

2 pommes (golden)
1 cs de sucre cassonade
1 cs d'eau
1 bâton de cannelle

Eplucher et couper les 2 pommes.
Les mettre dans une casserole avec le sucre, la cannelle et l'eau.

Laisser compoter à feu doux et à couvert pendant 10/15 min.

Écraser les pommes cuites à la fourchette, et laisser tiédir.

Montage: 

3 pommes golden
20 g de beurre
1 cs de sucre cassonade
1/2 cc de cannelle
gelée de pomme à la cannelle (recette ici)

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte pas trop finement, puis en garnir un moule ou un cercle.

Recouvrir la pâte de compote.
Eplucher et couper en fines lamelles les pommes, puis les disposer joliment sur la compote.

Faire fondre le beurre et en badigeonner les pommes.
Mélanger le sucre et la cannelle puis, en saupoudrer la tarte.

Cuire pendant environ 40 min à 180°.

A la sortie du four, réchauffer légèrement la gelée de pommes et en recouvrir les pommes dorées à l'aide d'un pinceau.

Laisser refroidir et consommer de préférence le jour même.



Pour finir: à défaut de gelée de pomme à la cannelle, utilisez une autre gelée comme celle de coing ou un nappage neutre...

Il est aussi possible de pré-cuire légèrement la pâte. Pour cela, la couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et de graines réservées à cet usage et la laisser cuire pendant 10/12 minutes.

5 commentaires:

  1. ELLE EST SUPER BELLE TA TARTE T ES DOUEE EN CUISINE C EST SUPER BON CE QUE TU FAIS ET TES RECETTES FACILES POUR UNE DEBUTANTE COMME MOI CONTINUE C GENIAL BISOU FLO

    RépondreSupprimer
  2. Elle est magnifique !! Un classique de la pâtisserie mais toujours délicieux !

    RépondreSupprimer
  3. Miammmmmmmmmmm !!!
    Pas le choix je m'abonne à ta newsletter, trop de recettes qui me tentes chez toi ;-) Bises !

    RépondreSupprimer
  4. Je viens juste de la sortir du four, elle est super jolie ! J'ai hâte de la gouter !!

    RépondreSupprimer