vendredi 1 avril 2011

Michokos maison

Les célèbres caramels mous au chocolat dans une version maison hyper simple, ça vous tente?

Bien sûr l'étape du tempérage du chocolat est indispensable pour avoir un chocolat bien brillant. C'est d'ailleurs l'étape un peu technique de la réalisation de ces bonbons. Mais avec du bon chocolat de couverture et du beurre de cacao, ça devient très abordable.
Les caramels, eux, sont vraiment à la portée de tous.

Et comment dire? C'est dangereusement bon, totalement addictif...


Michokos maison:
(D'après du chocolat à tout les étages)

60 g de beurre
50 g de sucre roux
1 cuillère à soupe de glucose
200 g de lait concentré sucré
1 pincée de fleur de sel
150 g de chocolat noir (Tanzanie 75% de Barry)
1,5 g de beurre de cacao

Faire fondre à feu doux le beurre, le sucre, le glucose et le lait concentré dans une petite casserole en mélangeant bien pour que cela n'attache pas au fond de la casserole.
Lorsque le mélange est homogène, faire cuire à petits bouillons tout en remuant pendant 7 à 10 minutes.
Le caramel doit prendre une jolie couleur dorée.

Retirer du feu et laisser tiédir légèrement.

Placer un petit cadre carré sur une feuille de papier sulfurisé (environ 12x12).
Verser le caramel. Aplanir le dessus et le laisser durcir à température ambiante.
Le découper ensuite en petits carrés.

Tempérer le chocolat.
Placer le chocolat dans un bain marie. L'enlever dès qu'il commence à fondre, car la température ne doit pas excéder les 40/45 °C. 
Laisser refroidir à 34/35°C tout en remuant à l'aide d'une spatule.
Ajouter le beurre de cacao. Continuer à mélanger jusqu'à atteindre 31/32°C.


Tremper les cubes de caramel dans le chocolat à l'aide d'une fourchette. 
Tapoter sur le bord du bol pour enlever l'excédent. 
Déposer les chocolat sur une feuille de papier sulfurisé.

Laisser durcir.


Pour finir: ces petits bonbons seront parfaits pour un cadeau gourmand.

7 commentaires:

  1. Ouah ils ressemblent vraiment aux bonbons!! =) Bravo!
    Bonne journée

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  2. ça doit être un délice cette gourmandise :)

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  3. merci pour le clin d'oeil, ils sont très réussis

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  4. Une bombe calorique mais ce doit être supeeeer trop bon ! Vraiment j'adooore !
    je garde cette recette très précieusement :)
    merci

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