mercredi 1 juin 2011

Tarte frangipane aux cerises

Une petite tarte de saison toute simple, mais délicieuse.



Tarte frangipane aux cerises:

pâte sablée:
( d'après C.Felder)

150 g de farine
1 pincée de levure chimique
75 g de sucre
75 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
1 cs d'eau

  • Au thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol, puis pétrir pendant environ 30 secondes.
  • A la main, mettre la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre mou au centre, et frotter entre les mains jusqu'à avoir une consistance de sable. Puis, ajouter l'oeuf sans trop la travailler.
Mettre la pâte au frais dans un film alimentaire pour quelques heures afin qu'elle se travaille plus facilement.

Étaler la pâte, puis la placer dans un cercle. Enlever l'excédent de pâte à l'aide du rouleau.
Réserver au frais le temps de préparer la garniture.

frangipane:

60 g de beurre mou
1 oeuf
80 g de sucre
80 g de poudre d'amande
30 g de farine
1 cs de kirsch

cerises
amandes effilées

Battre le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter l'oeuf, puis la farine. Mélanger.
Ajouter la poudre d'amande et le kirsch. Bien mélanger.
Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Dénoyauter les cerises, puis les disposer sur la pâte.
Verser la garniture frangipane sur les cerises.
Répartir des amandes effilées sur le dessus.

Enfourner pendant 30 minutes.

6 commentaires:

  1. Ouah elle est ma-gni-fi-que ta tarte! Je garde la recette de la pâte sablée: MERCI ! =)
    Bonne journée

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  2. Elle est magnifique cette tarte, je mets la recette de côté!!
    Bisous.

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  3. hum sublime ta tarte, je retiens ta recette !
    bonne soirée
    minoux

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  4. Magnifique tarte, j'en prendrai bien une grosse part!!!

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  5. Très appétissant !!
    J'en prendrais bien une part 1

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  6. Elle est très belle cette tarte et puis dès qu'il y a "amande", je craque ...

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