jeudi 24 novembre 2011

Foie gras, méthode congélation

Alors là, on rentre dans le vif de sujet du repas de fêtes!
Depuis déjà quelques années, je m'amuse à tester différentes façon de faire son foie gras. Certaines méthodes sont traditionnelles, mais la plupart le sont beaucoup moins. C'est le cas de celle là.
Pour tout dire, je n'avais pas pu résister à une super offre sur le foie gras, mais il fallait les cuisiner très rapidement. J'ai donc voulu en mettre un au congélateur. La recette étonnante de Cuisine Plurielle me paraissait parfaite pour la situation. J'ai donc préparé mon foie gras en décembre, et je l'ai oublié (oui, oui, oublié!) jusqu'en octobre. Hormis une légère brûlure tout autour, peut-être due à la longue période de congélation, il était vraiment appétissant et excellent. J'envisage d'ailleurs d'en refaire cette année...


Foie gras, méthode congélation:

1 foie gras de 500 g à peu près
1 cs de gros sel de Guérande
½ cc de poivre concassé
½ cc de cassonade
½ cc de 4 épices


Mettre à tremper pendant 1 heure environ le foie gras dans une bassine contenant ½ litre d’eau et ½ litre de lait. Ajouter deux grosses poignées de gros sel de Guérande. Sortir le foie et l’éponger.

L’inciser, l’ouvrir et le déveiner. L’aplatir.
Recouvrir un tapis à sushis d'un film alimentaire.
Assaisonner le foie gras sur la première face. Retourner le foie et le poser sur le film, côté assaisonné en dessous.
Assaisonner le dessus. Recouvrir de papier aluminium juste pour aplatir au rouleau à pâtisserie.
Rouler à l’aide du tapis à sushi et du film alimentaire. Faire un boudin enveloppé dans plusieurs couches de film.

Mettre au frigo 2 h puis au congélateur bien enfermé dans un sachet plastique. L’oublier pendant 2 semaines, ou quelques mois.

Le sortir 4 jours avant la dégustation. Le mettre dans le bac du frigo pour une décongélation douce puis le lendemain, le mettre dans l’eau frémissante toujours enveloppé dans le film alimentaire et l’immerger pendant 4 minutes. Sortir le foie et le laisser au frigo jusqu’au moment de servir.



Pour finir: à déguster avec par exemple un chutney de figues, recette à venir...

5 commentaires:

  1. je ne connaissais pas cette méthode, merci!!

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  2. Il y a déjà un moment que j'ai envie de travailler le foie gras et cette recette ne fait qu'augmenter ma motivation.

    Bonne soirée!

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  3. le fois gras voilà qui est a tester! bon weekend

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  4. Jamais vu cette méthode, suis épatée ! quelques mois au congel, je n'aurais pas osé et pourtant il a l'air super, à tester alors ! merci.

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