samedi 21 janvier 2012

Poulet à l'aigre douce

Et si on continuait dans les petits plats asiatiques?
Le poulet à l'aigre douce me rappelle mes années d'étudiantes où le top était de me régaler du pot de tonton Ben's. C'est vrai que ça reste toujours une possibilité, ou alors il y a le resto asiatique du coin. Mais, fait soi-même c'est encore mieux, non? Et tellement meilleur!


Poulet à l'aigre douce:
(d'après 1001 recettes)

4 escalopes de poulet
2 cs d'huile
1/2 ananas
1 oignon
3 carottes
1 poivron rouge
1 verre de bouillon de volaille
3 cs de vinaigre de riz
1 cs de mirin
3 cs de ketchup
2 cs rases de sucre
2 cs de nuoc mam
1 cs de maïzena
poivre

Faire revenir rapidement les filets de poulets émincés dans un wok huilé. Réserver.

Dans le wok, faire alors revenir rapidement l'oignon émincé, puis ajouter les carottes et le poivron coupés en petits bâtonnets.
Laisser revenir quelques minutes, puis ajouter le bouillon de légumes. Porter à ébullition.

Ajouter le vinaigre de riz, le mirin, le ketchup, le sucre et le nuoc mam. Ajouter l'ananas coupé en morceaux. Laisser mijoter doucement pendant environ 10 minutes.
Ajouter les morceaux de poulets revenus et la maïzena mélangée à un peu d'eau. Finir la cuisson à feu doux. Les légumes doivent rester croquants. La sauce ne doit pas trop réduire, sinon ajouter un petit peu de bouillon.

Servir avec un bon riz parfumé.

Pour finir: le vinaigre de riz et le mirin se trouvent maintenant facilement en grandes surfaces au rayon produits Japonais. Le mirin peut éventuellement être remplacé par la même quantité de vinaigre de riz.

5 commentaires:

  1. hummm une bonne recette asiatique, bon weekend Lou

    RépondreSupprimer
  2. j'adore prendre ce plat au resto chinois, et j'ai aussi un ou deux pots de sauce aigre douce du commerce chez moi pour dépanner. Bien spur ce doit etre mille fois meilleur fait maison

    RépondreSupprimer
  3. ah que j'aime la cuisine asiatique en génral, et ce petit plat à l'aigre douce me plaît bien aussi

    RépondreSupprimer
  4. ahhhh !! ma sauveuse !! je cherchais une recette pour mon atelier cuisine spécial nouvel an chinois de demain, cette recette est parfaite !!
    Merci, tu m'évites des heures de recherches.
    tu n'as pas une idée d'entrée tant qu'on y est ? :-)
    Juste une question : tu as trouvé du mirin à Montlu ?

    RépondreSupprimer