jeudi 16 février 2012

Gâteau aux oranges sanguines

C'est la pleine saison des agrumes et notamment des oranges sanguines. Celles-ci viennent d'Espagne et elles ne sont pas traitées.
Confites, elles décorent et parfument délicieusement ce gâteau...Je connais des fans d'oranges qui devraient apprécier ce gâteau!


 Gâteau aux oranges sanguines:
(d'après Very Easy...Kitchen)

5 petites oranges sanguines non traitées
220 g de sucre en poudre
4 œufs
150 g de sucre
110 g d’amande en poudre
150 g de farine
1 cc rase de levure chimique
150 g de beurre
1 cc d'extrait de vanille

Trancher très finement 4 oranges à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Zester et presser la dernière.
Ajouter éventuellemnt à ce jus un peu d'eau de façon à obtenir 60 ml de liquide.

Préparer le sirop. Pour cela, verser dans une casserole les 220 g de sucre et le jus d'orange.
Quand le sucre est fondu ajouter les tranches d’orange. Les laisser confire à feu doux pendant environ 15 minutes. Éviter de remuer pour ne pas les abîmer.
Laisser les tranches refroidir dans le sirop.

Préchauffer le four à 180°C.

Au robot, battre les 150 g de sucre, les œufs et la vanille, jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajouter la farine tamisée, la levure et la poudre d'amande. Mélanger délicatement à la spatule.
Ajouter le beurre fondu refroidi et le zeste. Mélanger.

Tapisser un moule ( Demarle pour moi) de tranches d'oranges confites. Éviter de monter trop haut sur les bords, car les tranches non recouvertes de pâte noircissent et durcissent pendant la cuisson.
Réserver le sirop.

Verser la pâte au centre du moule.

Enfourner pendant environ 35 minutes.

Démouler le gâteau encore chaud sur une grille et verser le sirop réservé dessus.
Laisser refroidir.


Pour finir: j'ai utiliser pour ce gâteau un moule de 22 cm de diamètre.
Les oranges confites sont tellement bonnes que j'envisagerai bien la prochaine fois, un moule plus grand. Le gâteau serai alors moins épais et plus riche en oranges. Il faudrait alors prévoir une ou deux oranges de plus et un peu plus de sirop...

                                                    *******************************
Maman est en haut! l'appelle le roi des gâteaux à l'orange: " Le résultat a dépassé mes espérances : nous avons obtenu un gâteau hyper bon, les oranges confites sont un délice, moëlleux, goûteux et surtout trop trop beau"...
Epices et Moi a elle aussi voulu y goûter: "Ce gâteau est irrésistible, délicieusement parfumé, terriblement fondant ! Chaque bouchée est une délectation !"

18 commentaires:

  1. Rhooo il me tente ce gâteau, ça devrait plaire à mes bouches gourmandes !
    Il est vraiment très beau, et a l'air extremement moelleux !
    Bisous ! Bonne journée!

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  2. il est très beaux! avec les orange confites sur le dessus c'est vraiment appétissant !

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  3. c est chouette comme gateau ! je te souhaite une douce journée, bises Lou

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  4. j'ai toujours aimé les gâteaux aux oranges, il va falloir que j'en fasse un d'ailleurs...merci Carine !
    Bises
    Caro'

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  5. Il est drôlement tentant ce gâteau !

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  6. C'est tellement joli que ça donne envie de le refaire chez soi.

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  7. Wowww un très beau gateau!! Bonne journée.

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  8. il est magnifique avec ces tranches d'orange !

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  9. je peux en avoir une part ?
    j'ai vu ton tag, j'essaie d'y répondre dans la semaine
    bises

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  10. Merci pour cette belle recette que j'ai réalisée ! Un gâteau qui nous a beaucoup plu ;)
    Je le publie demain ;)
    Bisous ! Et une belle soirée !

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  11. c'est un gateau que j'ai découvert il y a quelques années grâce à Donnay Hay et qui s'appelle le Bloody orange cake en Australie. Où as tu trouvé la recette pour ta part ?

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  12. oups, je n'avais pas vu que tu l'avais vu chez moi. comme je sais que c'est aussi un gâteau assez courant en Espagne, j'aime bien connaître les croisements culinaires : comment un gâteau espagnol a fini par devenir un classique en australie.

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  13. Sympa pour les précisions sur l'origine. Je ne savais pas qu'il était courant en espagne...
    En tout cas, je le redit, en plus d'être très beau, il est délicieux!!!!

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  14. joli et délicieux, excellente recette.

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