lundi 2 avril 2012

Gâteau de Pâques chocolat blanc et fraises

Céci m'avait tenté l'an dernier avec son joli Gâteau de Pâques aux fraises. J'avais aussitôt fait un gâteau assez semblable (ici). En m'y prenant au dernier moment, je n'avais malheureusement pas réussi à trouver une jolie cocotte.
Cette année, j'en ai trouvée une (un tantinet trop grosse, mais bon...les gourmands ne s'en plaignent pas), et j'ai eu envie de refaire ce délicieux gâteau. Pour changer un peu, j'ai remplacé la chantilly par une mousse au chocolat blanc. Succès garanti auprès des enfants...et des grands aussi !


Gâteau de Pâques chocolat blanc et fraises:

Gâteau au yaourt:

1 yaourt nature
1/2 pot d'huile
1/2 pot de sucre
2 pots de farine
1 pot de poudre d'amande
3 oeufs
1 cc d'extrait de vanille
1sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C

Dans un saladier, verser le yaourt, puis ajouter le sucre, la farine, la poudre d'amande et la levure.
Ajouter l'huile, l'extrait de vanille et les oeufs. Bien mélanger au fouet.

Verser la pâte dans un moule d'environ 20 cm de diamètre, et enfourner pour 25/30 minutes.

Laisser refroidir avant de le démouler et de le couper en 3.

Mousse au chocolat blanc:

30cl de crème liquide entière
150 g de chocolat blanc
1 cc de Cremfix (facultatif)

Monter la crème liquide bien froide en chantilly. Quand elle commence à être ferme, ajouter le Cremfix, sans arrêter de fouetter.

Faire fondre le chocolat au micro-onde par tranches de 15/20 secondes.

Quand il est bien fondu, ajouter une cuillère à soupe de crème montée. Mélanger aussitôt vivement.
Ajouter une autre cuillère et mélanger toujours vivement. Quand le mélange devient homogène, incorporer le reste de la crème délicatement.


Montage:

confiture de fraise (fraise/ vanille maison pour moi)
250 g de fraises
chocolat noir

Tartiner un disque de confiture de fraise. Puis recouvrir de mousse au chocolat blanc. Parsemer de morceaux de fraises.
Placer un nouveau disque de gâteau, puis tartiner de confiture, recouvrir de mousse, et répartir les morceaux de fraises.
Recouvrir du dernier disque de gâteau.

Il reste à ce moment à peu près la moitié de la mousse. Recouvrir joliment le gâteau de celle-ci.

Décorer le pourtour de chocolat noir râpé à l'économe.

Réserver le gâteau au frais.

Disposer les décorations au dernier moment.


Pour finir: que ce soit avec cette recette ou celle de l'an dernier, ce gâteau est vraiment très simple à réaliser.
Quand il est arrivé à table, je n'ai entendu que des "WAOUHHH!!!!" et c'est vrai qu'il en jette...

7 commentaires:

  1. Il me plairait bien de pouvoir goûter à ce délicieux gâteau que tu as préparé là !
    Hummmmmmmmmm

    bonne journée, bises !

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  2. Magnifique !
    Certaines fraises commencent seulement à être goûteuses par chez moi, je vais pouvoir m'en donner à coeur joie ;)
    Bisous ! Une belle semaine !

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  3. olala mais comme Paques est bien feté par chez toi !!
    bonne semaine, bises
    Lou

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  4. J'en pique une grosse part, tiens !

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  5. Il est joli ton gâteau, je te prends une part au passage!!!
    Bonne soirée.

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