lundi 4 juin 2012

Cottage cheese maison

J'avais abandonné déjà depuis un moment l'idée de trouver du cottage cheese au supermarché du coin. Quant à le faire moi-même, l'idée ne m'avait pas effleurée...jusqu'à ce que je tombe sur la recette de chef Nini.
C'est tellement simple à faire...


Cottage cheese maison:

1 litre de lait frais microfiltré
30 ml de vinaigre d'alcool blanc à 8%
60 ml d'eau
1/2 cc de fleur de sel

Mettre le fouet dans le Thermomix, puis verser le lait. Faire chauffer à 90°C pendant une dizaine de minutes à vitesse 1 (Vérifier que la température soit bien atteinte).

Pendant ce temps, mélanger le vinaigre et l'eau.

Faire tourner le robot pendant 4 minutes à vitesse 1 sans chauffe.
Au bout d'une minute, verser le mélange vinaigre/eau. Le lait va cailler immédiatement. Laisser tourner jusqu'à la fin des 3 minutes.
Laisser reposer 2 minutes.

Préparer un saladier. Déposer dessus une passoire et un torchon propre.
Verser le caillé sur le torchon et presser légèrement pour bien égoutter. On obtient une boule.

Saler et mélanger délicatement.
Réserver au frais.


Pour finir: à la casserole, il faudra porter le lait à 85°C, arrêter le feu, puis ajouter le mélange vinaigre/eau. Il faut alors mélanger pendant 3 minutes puis laisser reposer 2 minutes.

Le cottage cheese peut-être agrémenter d'un peu de crème ou d'huile d'olive, puis assaisonner selon votre goût.

Je trouve ce fromage parfait en salade (recette à venir).

Surtout, ne jetez pas le petit lait! Il pourra par exemple servir à faire des bourriols (crêpes de Cantal), ou un pain sans pétrissage...


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Le 21/12/12: depuis, j'ai eu l'occasion de goûter au cottage cheese et même d'en trouver. Ça reste très cher, et la recette maison est très satisfaisante. Pour que ce soit vraiment ressemblant à celui du commerce, ajouter environ 2 cuillères à soupe de fromage blanc . 

5 commentaires:

  1. felicitations pour ce fromage maison! Je te souhaite une belle semaine, bises
    Lou

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  2. Quelle idée, je n'aurai pas pensé à le faire moi-même! Bravo.

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  3. je ne connais pas mais ça a l'air délicieux

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  4. Génial, je cherchais justement la recette.
    J'étais venue voir ta recette salée de gaufres et je repars avec une recette dont j'ai discuté il y a quelques semaines avec quelqu'un... je n'ai même pas eu à chercher : elle est tout simplement sur ton blog.
    Bises

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