vendredi 15 juin 2012

Pancakes

J'adore prendre le temps le dimanche matin de petit déjeuner en famille autour de délicieux pancakes. Et si en plus, la météo permet de savourer ce moment dehors...alors, c'est le paradis!
C'est la seule, l'unique recette de pancakes que je fais depuis plusieurs années. Un régal!


Pancakes:
(d'après Cookies, Muffins and Co. de Pascale Weeks)

4 œufs
30 cl de lait
300 g de farine
80 g de sucre
2 cc de levure chimique
1 pincée de sel

Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger (dans un robot, c'est bien) les jaunes, le lait, la farine, la levure, le sucre et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte sans grumeau.

Monter les blancs en neige ferme.

Incorporer les à la pâte et laisser reposer minimum 1/2 heure (une nuit c'est bien aussi).
Au moment de servir, chauffer et huiler légèrement une poêle à pancakes. 
Déposer une petite louche de pâte dans chaque alvéole de la poêle. Laisser cuire à feu moyen. Dès que des petites bulles apparaissent à la surface retourner les pancakes et poursuivre la cuisson encore une petite minute.


Pour finir: napper comme bon vous semble! Pour moi c'est une bonne quantité de sirop d'érable. Pour d'autres, c'est plutôt sucre et jus de citron, Nutella ou pâte de spéculoos...ou encore comme ici, sauce chocolat/noisette (Monin).

Comme on a jamais beaucoup de temps le matin, cette recette m'a parue parfaite pour le défi 15 minutes...La pâte se prépare le soir en 5 minutes, passe la nuit au frais, et le matin, il reste 10 minutes pour dégainer la poêle, et faire cuire les pancakes!


Je recommande l'utilisation d'une poêle à pancakes. A défaut, faire dans une poêle classique, mais ils s'étaleront plus, et seront moins épais.


4 commentaires:

  1. Une recette de pancakes parfaite, merci Carine !
    Bises
    caro

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  2. Ah ça me rappelle les petits-déjeuner aux US. C'est tres bon aussi avec un coulis de myrtilles !

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  3. roo tout aerés j'adore!!!
    bisou
    sag

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