mercredi 8 août 2012

Flan carottes, brocolis et surimi

Immanquablement, chaque été vient un moment où l'on me réclame ce flan. Il est vrai qu'il est toujours agréable de le déguster bien frais, avec une salade...


Flan carottes, brocolis et surimi:
(d'après une recette Demarle)

Flan de brocolis:

400g de brocolis
100g de fromage blanc
4 oeufs
sel

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les bouquets de brocolis et les placer dans un mixer avec le fromage blanc, les oeufs et le sel.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée ou pendant 15 seconde à vitesse 8 au Thermomix.

Verser cette préparation dans un Flexipat. Étaler et enfourner pendant 10/12 minutes.

Laisser tiédir légèrement avant de démouler. Réserver.

Flan de carottes:

400g de carottes
100g de fromage blanc
4 oeufs
sel

Pendant la cuisson du flan de brocolis, éplucher et tailler en grosses rondelles les carottes.
Les faire pré cuire pendant environ 10 minutes dans de l'eau bouillante.

Égoutter les carottes, puis les mixer à leur tour avec le fromage blanc, les oeufs et un peu de sel jusqu'à l'obtention d'une purée ou pendant 15 seconde à vitesse 8 au Thermomix..

Verser cette préparation dans un Flexipat. Étaler et enfourner pendant 10/12 minutes.

Laisser tiédir légèrement avant de démouler. Réserver.

Garniture:

350g de surimi
150g de mayonnaise (industrielle pour la conservation)
1/2 citron
Sel, poivre
ciboulette

Déballer les bâtonnets de surimi et les placer dans un mixeur.
Ajouter la mayonnaise et le jus de citron. Mixer par impulsions pour conserver des morceaux ou environ 10 secondes à vitesse 3,5 au Thermomix.
Couper finement la ciboulette. Mélanger.


Montage:

Une fois les flans bien froids, les couper en 2.

Placer un cadre rectangulaire sur le plat de service.
Déposer délicatement, car c'est plutôt fragile, un flan de brocolis, puis 1/3 de la garniture, un flan de carottes, 1/3 de la garniture...etc.

Réserver au frais.

Au moment de servir, enlever le cadre et couper en parts.

Pour finir: et maintenant, je glisse ce flan dans la glacière...Il sera parfait pour le pique-nique!

13 commentaires:

  1. AAAAhhhhhhh !!!!! Là tu me fais plaisir...merci Carine.

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  2. c'est superbe comme flan de légumes! penses tu que je peux remplacer les brocolis par des haricots verts surgelés ? merci, Bon mercredi, bises lou

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  3. Wahou, c'est une super idée à retenir.
    Merci
    chrys

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  4. Des haricots verts? Pourquoi pas. Tu me diras si tu essayes Lou...

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  5. Quel visuel : j'adooooooore !!!
    et de plus, ça a l'air trop bon (le plus important tout de même ^^)
    Très bonne journée,
    Angie

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  6. waouh il est magnifique ce flan
    je fond devant tes photos
    bon jeudi
    bisous

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  7. Ca fait un moment que je me dis qu'il faut que je le teste celui là. Ca donne envie.

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  8. Le rendu visuel est tout simplement parfait !!!!
    J'aime beaucoup.
    Bisous.
    Capu

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  9. C'est très graphique et en plus c'est tout léger...

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  10. Une superbe recette et jolie présentation. Idéal par ce superbe temps chaud et ensoleillés. Bises et bon WE.

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