jeudi 25 octobre 2012

Ketchup maison

Pour accompagner des nuggets maison, j'avais envie de ketchup, de beaucoup de ketchup...
Pas de flacons au frais, pas de sachets conservés d'un ancien repas au Mac Do, et la flemme de partir en acheter. Il ne me restait plus qu'à le faire moi même!
Un petit tour sur le net pour voir quels ingrédients sont indispensables, suivi d' un petit tour dans mes réserves...J'ai improvisé avec tout ça.
Je dois dire que j'ai réellement beaucoup apprécié le résultat. On ne retrouve pas l'exact goût de Ketchup industriel, ça c'est certain! Mais, si mes enfants disent qu'il est meilleur que celui qu'on achète, je me dis qu'on peut leur faire confiance. Après tout, ils maîtrisent mieux le sujet que moi.
Et ce qui est génial, c'est qu'on sait ce qui le compose. A consommer sans modération donc!


Ketchup maison:

750 ml de passata (purée de tomates)
1 oignon
4 gousses d'ail
1 petit poivron rouge
1 cs de vinaigre balsamique
2 cs de vinaigre de vin
60 g de sucre
1 morceau de piment d'Espelette
1 cc bombée de 5 épices
sel

Au Thermomix:

Dans le bol, mettre l'oignon épluché et coupé en deux, les gousses d'ails épluchées et le poivron rouge sans les graines. Mixer pendant environ 30 secondes à vitesse 6.
Ajouter les vinaigres, le sucre et le piment d'Espelette. Cuire pendant 10 minutes à 100 °C et vitesse 2.
Mixer alors à vitesse 10 pendant une demie minute environ. Il faut obtenir une purée fine.

Ajouter la passata et le 5 épices. Saler. Faire cuire pendant 25 à 30 minutes à 100 °C et vitesse 2.
Vérifier l'assaisonnement.

Réserver au frais, par exemple dans la bouteille de passata vide.

Sans Thermomix:

Faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron émincés finement dans une poêle avec un peu d'huile.
Ajouter les vinaigres, le sucre et le piment d'Espelette. Faire revenir à feu moyen en remuant régulièrement.
Mixer cette préparation. Il faut obtenir une purée fine. Éventuellement, ajouter un peu de la passata pour faciliter les choses.

Remettre le tout dans la poêle avec la passata et le 5 épices. Saler. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à obtenir une belle consistance.
Vérifier l'assaisonnement.

Réserver au frais, par exemple dans la bouteille de passata vide.


Pour finir: il doit être possible de conserver le ketchup en le mettant bien chaud dans des bocaux stérilisés.

Il est bien sur possible d'adapter ce ketchup à vos goûts. 
Le piment d'Espelette apporte un léger piquant que l'on a bien apprécié. Selon les goûts de chacun, il peut être supprimé de la recette.
Le 5 épices que j'ai utilisé est composé de" coriandre, fenouil, anis vert, cannelle, poivre noir et girofle". 
La quantité de sucre pourra elle aussi être apportée selon vos envies.

A très vite pour la recette des nuggets de poulet croustillants...

10 commentaires:

  1. Moi aussi je fais confiance à tes enfants ! elle m'a l'air des plus délicieuses ! Et puis c'est vrai qu'il est toujours agréable de dire : c'est fait maison !! Bravo !

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  2. J'étais justement à la recherche d'une recette, je note la tienne ! merci pour le partage, à bientôt

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  3. Je vais essayer ta recette, j'en faisais une autre trouver je ne sais plus où, celle là me plait blien

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  4. ça à l'air bon . a essayer . je vais voir pour la passata.
    merci pour le partage.
    bonne journée.

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  5. ça me plait bien, j'ai souvent envie d'essayer mais c'est tellement facile de sortir son tube du frigo !:-)Bonne soirée ! bises
    Lou

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  6. j'en ai fait aussi, j'ai fait la recette thermomix et il est assez ressemblant.

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  7. Miam, ce ketchup a l'air délicieux, je garde la recette dans un coin !

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  8. Ca a fait déjà un moment que je veux te dire que je l'ai réalisé et on s'est régalé, merci pour cette recette!! bisous

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  9. Les enfants ont adoré. Il est chez moi aujourd'hui. Merci Carine.

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