>

mercredi 10 octobre 2012

Samoussas au boeuf

J'avais déjà fait une première fois ces samoussas l'année dernière. La photo n'était pas belle. Comme j'étais certaine de les refaire, je ne les ai pas posté. Oui, mais la deuxième fois, j'ai oublié de les prendre en photo.
Toujours pas de soucis, je les referais....
Cette fois, aussitôt cuisinés, aussitôt pris en photo, et je vous donne la recette dans la foulée...
Ce qui ne m’empêchera pas de les cuisiner une nouvelle fois à l'occasion, car vous aurez compris qu'on aime vraiment beaucoup ces petites choses croustillantes et délicieusement épicées.


Samoussas au boeuf:

500 g de boeuf haché
1 oignon
2 cm de gingembre
2 cc rases de curry en poudre
1/2 cc de purée de piment (petite ou grosse selon vos goûts)
1 cs de petits pois surgelés
sel, poivre
10 feuilles de brick
huile d'olive

2 yaourts
1/2 bouquet de coriandre
sel, poivre

Hacher l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile pendant environ 1 minute.
Ajouter la viande et faire revenir à feu vif pendant quelques minutes.

Ajouter à la viande colorée le gingembre haché finement, le curry, la purée de piment et les petits pois.
Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

Retirer la préparation du feu et la laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Placer une feuille de brick sur le plan de travail. La couper en deux et replier le coté arrondi sur l'autre. On obtient une bande.
Placer une cuillère à soupe de farce tout en bas de la bande. Plier plusieurs fois en triangle de façon à enfermer progressivement la farce. Arrivé en haut, rentrer l’extrémité de façon à bien fermer.
Badigeonner d'huile d'olive puis placer sur une silpat.
Faire de même pour chaque 1/2 feuille de brick.

Faire cuire les samoussas pendant 15/20 minutes.

Préparer la sauce en mélangeant les yaourts et les feuilles de coriandre hachées.
Saler, poivrer.

Servir les samoussas chaudes ou tièdes avec la sauce et une salade verte.


Pour finir: si vous n'avez jamais fait de samoussas de votre vie, mes explications concernant leur pliage peuvent paraitre confuses... Je vous ai trouvé une vidéo qui me parait bien explicite. N'hésitez pas à la consulter car ce n'est pas aussi compliqué qu'il n'y parait!

13 commentaires:

  1. Je suis toujours preneuse sur les garnitures de samoussa ! j'aime ça et si on peut varier en plus et ne pas toujours les manger de la même façon c'est encore mieux !! alors merci beaucoup !! Gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. super bon j 'adore les samoussas, merci de mettre la recette !!;)

    RépondreSupprimer
  3. Merci beaucoup pour la vidéo sur le pliage! Très pratique, ils ont l air très bon.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Ca fait très longtemps que je n'en ai pas fait.

    RépondreSupprimer
  5. super sympa la vidéo du pliage, bien utile merci!
    Bonne fin de journée, bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  6. oh moi aussi j'adore ces petites choses faciles à dévorer !!! bisous Carine.
    Capu

    RépondreSupprimer
  7. Je ne me suis jamais lancée dans leur confection car le pliage m'arrête, j'ai surement tort ! Bises !

    RépondreSupprimer
  8. Le soir souvent on mange des samoussas ,tellement bon avec une salade! très gourmand!

    RépondreSupprimer
  9. Ravie de découvrir une recette de samoussas qui donne envie.... Pour ma part dans mon bar à tapaś je rajoute de la menthe fraîche, de la pâte de curry à la place du piment, des courgettes, des carottes coupées très très fin, du céleri cru coupé fin, et une pointe de cumin....

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour combien vous faites de samoussas avec 500g de viandes svp

    RépondreSupprimer