vendredi 14 décembre 2012

Bûche comme un cheese cake pour Noël

A noël dernier, j'avais fait une bûche chocolat orange. Après une petite pensée pour les non amateurs de chocolat, j'avais aussi préparé une autre bûche, façon cheese cake sans cuisson.
Encore une fois, cette bûche est très simple à réaliser.  Elle avait d'ailleurs beaucoup plu. J'avais été étonnée de retrouver le vrai goût du cheese cake (et je m'attendais à quoi en fait?), mais avec beaucoup plus de légèreté en bouche.
Il a quand même fallu que je rajoute un peu de chocolat...mais à peine. On ne se refait pas!


Bûche comme un cheese cake:

Biscuit:

3 oeufs
75 g de sucre
75 g de farine

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter la farine tamisée. Mélanger délicatement.

Battre les blancs, puis les incorporer délicatement.

Étaler la pâte sur une silpat selon les dimensions (il faudra découper un grand rectangle pour faire le fond et un plus fin qui se glissera à l'intérieur).

Enfourner pendant environ 15 minutes.

Laisser refroidir puis couper les deux bandes à la taille du moule à bûche.


Crème:

400 g de Philadelphia
75 g de sucre
1/2 citron
75 g d'eau
7 g de gélatine (3 feuilles 1/2)
200 g de crème entière

Mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 15 minutes.

Dans un cul de poule, fouetter le Philadelphia, le sucre et le jus de citron.
Faire chauffer l'eau et y ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger puis l'ajouter au Philadelphia.

Monter la crème bien froide en chantilly, puis l'incorporer délicatement à la préparation.

Montage:

1 tasse de café fort
50 g de chocolat noir
cacao amer

Chemiser le moule à bûche de rhodoïd.

Verser une partie de la crème et creuser légèrement le centre.
Déposer quelques copeaux de chocolat, puis le petit biscuit imbibé de café.
Verser le restant de crème, puis recouvrir de copeaux de chocolat et du deuxième biscuit imbibé.

Placer quelques heures au frais.

Démouler délicatement en tirant sur les feuilles de rhodoïd.
Saupoudrer de cacao.

Pour finir: il est aussi possible de placer la bûche pendant 1 à 2 heures au congélateur avant de la démouler.
Pour cette bûche, je m'étais inspirée d'une recette qui se trouvait dans la boîte de Philadelphia, mais en apportant pas mal de modifications.

Pas de moule à bûche? Pourquoi ne pas faire un petit bidouillage maison avec deux bouteilles d'eau minérale coupées dans le longueur avec le fond et emboîtées l'une dans l'autre? Je n'ai pas testé, mais c'est sur que ça dépannerai bien...

14 commentaires:

  1. Une jolie bûche qui me plairait, c'est certain ! Chic, léger et délicieux, que du bonheur ;-)
    Bisous, une belle journée !

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  2. originale fallait y penser belle photo

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  3. Tout simplement un grand BRAVO !! elle est superbe !!!

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  4. Une veritable buche de fête ! Passe un agréable weekend,
    bisous
    Lou

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  5. ah oui, ça a l'air très sympa cette bûche !

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  6. yumiiiiiiiiiii, une tres tres belle buche, merci pour le partage

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  7. Je suis fan des cheesecake alors ta version bûche est une belle réussite, original en plus!

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  8. Mmm un grand Bravo! Elle est magnifique!! Bon wek-end.

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  9. Superbe et assez facile à faire si on a le moule...

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  10. Bonjour, cette recette me tente bien... mais je n'ai pas de moule à buche, et les bouteilles d'eau coupées en 2, j' ai peur que ça fasse de rainures sur le dessus... et si j'utilisai un moule à cake ? Qu' en pensez vous ?
    Par contre, qu'est ce que du rhodoïd ?
    Merci pour votre réponse.
    Cordialement.

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    1. Le rhodoïd est une feuille en plastique épaisse. Avec, les bouteilles d'eau ne feraient pas de rainures... après, je n'ai pas essayé ;)

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    2. merci pour votre réponse.
      Mais comme je n'ai pas de rhodoid, je vais tenter quand meme dans mon moule à cake et avec du film étirable... j'aime les risques !!
      Je vous tiens au courant du résultat !
      à bientot.
      Patatouille

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