mercredi 5 décembre 2012

Chaussons aux pommes et caramel pour noël

Les pommes, c'est de saison. A la maison, on raffole de compotes, de tartes, ou de simples pommes au four...
Pourquoi pas des chaussons pour le goûter? Une délicieuse pâte sablée, quelques caramels mous et une pincée de fleur de sel et parce que c'est bientôt noël, une jolie forme de sapin... le tour est joué!
Ils sont pas à croquer ces chaussons?


Chaussons aux pommes et caramel:
( inspirés de Lady By The Bay pour la forme et Just a Taste pour les parfums)


Pour 8 chaussons:

125 g de beurre 
250 g de farine
1/2 cc de fleur de sel
25 g de sucre glace
4 cs d'eau froide
1 cs de jus de citron
2 pommes
10 g de beurre
1 cs de sucre
caramels mous
fleur de sel

Mettre le beurre froid en morceaux, la farine, le sucre et la fleur de sel dans le bol d'un robot (ou à la main). Mélanger pour obtenir une sorte de sable.
Ajouter le jus de citron et l'eau. Mélanger jusqu'à obtenir une boule. Éventuellement, ajouter quelques gouttes d'eau supplémentaires

Filmer et placer au frais pendant 1 heure minimum.

Éplucher et tailler les pommes en petits cubes (pour ça, j'utilise mon alligator). Les poêler dans le beurre fondu. Ajouter le sucre et laisser revenir quelques minutes en remuant.
Réserver.



Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte et découper des sapins à l'aide d'un emporte pièce.
A l'aide d'un pinceau, humidifier légèrement la pâte sur son pourtour. Placer des pommes cuites au centre, puis enfoncer quelques morceaux de bonbons et saupoudrer d'une petite pincée de fleur de sel.
Entailler légèrement le sapin du dessus, puis le déposer sur la garniture. Consolider le tour à l'aide d'une fourchette ( voir photos).

Faire de même pour toute la pâte.
Badigeonner les chaussons d'un peu de lait, puis enfourner pendant environ 20 minutes.

Décorer d'un voile de sucre glace.

Manger de préférence tièdes.



Pour finir: pour les avoir toujours  tièdes, il suffit d'un petit tour au grille pain! Ils retrouvent alors toute leur fraîcheur.

A faire bien sur dans d'autres formes hors période de noël...

7 commentaires:

  1. ils sont superbes et doivent etre si fondant
    faut que je commande des moules pour noel j'ai pas grand chose ils etaient tous trop vieux abimés
    bonne journée

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  2. super l'idée d'utiliser des moules Noël pour des chaussons et même des feuilletés salés !
    merci pour ce partage
    bises

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  3. superbes ces chaussons transformer en sapin !! Bisous et bonne journée!

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  4. Ils sont trop beaux (et trop bons certainement) ! j'avais testé ta recette à la rhubarbe, un vrai délice. J'avais essayé avec les moules à chaussons (fleur, papillons, nounours), très sympa !

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  5. Très belles photos... si c'est aussi BEAU que BON et bien ca promet :D

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