samedi 12 janvier 2013

Bagels maison

Il voulait manger des bagels, avait trouvé une recette originale en feuilletant un bouquin, était même prêt à mettre la main à la pâte au bagel... Il ne manquait que les petits pains, que je me suis fait un plaisir de préparer.
C'est une recette que je vous recommande. Ces bagels sont vraiment délicieux, parfaits pour confectionner tout un tas de bons sandwichs!


Bagels maison:
(inspirés d'une recette Demarle)

500 g de farine T55
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
150 g de lait
150 g d'eau
30 g de beurre mou
1/2 cc de sel

500 g d'eau
2 cc de sel
40 g de bicarbonate
graines de pavot (ou nigelle, sésame...)

Dans le Thermomix, mettre le lait, l'eau et la levure. Faire chauffer à 37°C.

Ajouter la farine et le sel. Mettre à pétrir pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre sans arrèter l'appareil.

Laisser lever pendant 1 heure dans le bol fermé.

Au bout de ce temps, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la découper en 10 morceaux à peu près égaux.
Aplatir un morceau du plat de la main et rabattre les bords vers le centre pour façonner une boule puis l'égaliser en la roulant dans le creux des mains.
Percer un trou au centre avec l'index, puis faire tourner tout autour (un peu à la façon du hula hop). Faire un trou assez grand pour qu'il soit encore présent après cuisson.
Faire de même avec les autres morceaux.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sel et le bicarbonate.
Plonger entièrement un bagel dedans, puis le sortir immédiatement et le déposer sur une silpat.
Faire de même avec les autres.

Saupoudrer de graines, puis enfourner pendant environ 12 minutes.


Pour finir: vous vous interroger sur la garniture qu'il a choisi? Je vous donne très vite la recette...

Vous pouvez sans problème en conserver au congélateur pour une prochaine fois. Les sortir un peu plus tôt, puis les passer rapidement au four chaud.

Il est aussi possible de les faire sans Thermomix. Il suffit de garder ces proportions et d'adapter le déroulé de la recette à votre robot préféré ou à votre machine à pain.

9 commentaires:

  1. Ils sont très beaux ! J'avais fait des bagels une fois mais ils étaient tous plats après la cuisson :-( J'essaierai ta recette la prochaine fois !

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  2. J'ai un très beau livre sur les bagels et je veux en faire depuis longtemps... mais toujours pas faits !!
    Les tiens sont très beaux !

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  3. j'en ai fais l'été dernier, mais les tiens me font de l'oeil ! Je te souhaite un bon samedi soir, bises
    Lou

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  4. Ils sont très beaux, ça donne envie

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  5. Bonjour, Entre le façonnage et le pochage dans l'eau chaude, faut-il les laisser lever ?

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