jeudi 24 janvier 2013

Bo bun à ma façon et nems maison pour Culino Version

Le thème du mois de Culino Versions est "cuisine légère".
Comme en ce moment, je suis très branchée cuisine asiatique, mon choix s'est immédiatement porté sur le bo bun qui me fait envie depuis déjà pas mal de temps. Le bo bun est une salade Vietnamienne légère et bien parfumée. Elle se compose de crudités, d'herbes fraîches  de vermicelles de riz, de viande de boeuf et de nems (oui, c'est le petit écart à la cuisine light, mais c'est trop bon!), le tout assaisonné de sauce pour nems.


Nems maison:

50 g de vermicelles de soja
20 g de champignons noirs en lanières
1 grosse carotte
1 oignon
250 g d'escalope de porc
1 oeuf
1 cs de nuoc mam
16 petites galettes de riz rondes

Faire chauffer de l'eau et la verser sur les champignons et les vermicelles. Laisser tremper environ 15 minutes.

Hacher la viande. Réserver.
Hacher grossièrement la carotte et l'oignon.
Essorer les champignons et les vermicelles en les serrant dans les mains. Couper les vermicelles.

Mélanger la viande, la carotte, l'oignon, les champignons et les vermicelles.
Ajouter l'oeuf et le nuoc-mam. Bien mélanger.

Faire chauffer de l'eau et y tremper une feuille de riz pour la rendre souple.
La poser sur un torchon propre.
Déposer sur le bas de la feuille une bonne cuillère de préparation. La recouvrir du bord inférieur, puis ramener les 2 cotés. Rouler jusqu'en haut. Réserver.

Faire de même pour les autres petits nems.

Il suffit de les faire cuire dans un peu d'huile, à feu moyen pendant environ 10/12 minutes.
A déguster avec de la salade, de la menthe et de la sauce pour nems.


Bo bun à ma façon:

Pour 4 personnes:

8 petits nems (maison ou pas)
300 g de filet de boeuf
1 citronnelle
1 morceau de gingembre
2 cs de sauce soja
2 carottes
200 g de germes de soja
1/2 batavia
1/2 bouquet de coriandre
4 branches de menthe
1 piment rouge
40 g de noix de cajou
125 ml d'eau
1 cs de sucre
1 cs de vinaigre de riz
2 cs de nuoc mam
1 citron vert
150 g de vermicelles de riz

Mettre la viande dans un sac congélation avec le bâton de citronnelle finement coupé, le gingembre émincé et la sauce soja. Fermer le sac et bien malaxer la viande pour l'enrober de sauce.
Laisser mariner pendant au moins 2 heures.

Préparer toutes les crudités. Éplucher et tailler les carottes en tagliatelles, rincer les germes de soja, couper grossièrement quelques belles feuilles de salades, effeuiller  la coriandre et la menthe, ciseler le piment.
Réserver chacun dans des petits bols.

Passer quelques minutes les noix de cajou à la poêle pour les torréfier légèrement. Réserver dans un bol.

Préparer la sauce. Faire chauffer l'eau et le sucre. Hors du feu, ajouter le vinaigre de riz, le nuoc mam et le jus de citron vert. Réserver dans un bol.

Au dernier moment, passer aux différentes cuisson. Faire cuire la viande à feu vif, dans un peu d'huile. Compter 3 à 4 minutes par face selon l'épaisseur. La laisser reposer sous une feuille d'alu pendant environ 10 minutes avant de la couper en tranches très fines.

Faire cuire les nems dans un peu d'huile. Les couper en deux.

Faire cuire les vermicelles pendant 4 minutes dans de l'eau bouillante. Les rincer rapidement à l'eau froide et les laisser s'égoutter.
Les disposer au fond des assiettes.

Amener sur la table  tous les bols de crudités et d'herbes, les noix de cajou, les nems, la viande, les assiettes garnies de vermicelles et la sauce.
Chacun composera son assiette et assaisonnera de sauce.


Pour finir: j'avais envie que mon boeuf soit rosé, d'où la cuisson du morceau entier. Normalement, la viande est coupée en tranches fines avant cuisson. Les lamelles marinées sont alors saisies très rapidement.

Savez vous que les germes de soja n'ont rien à voir avec le soja...On devrait parler de germes de haricots Mungo!

Pour conserver les nems, le mieux est de les faire cuire rapidement après leur confection, puis de les passer au four avant de les manger, éventuellement le lendemain...

8 commentaires:

  1. j'adore le Bo Bun. J'en ai fait une fois qui n'était pas super réussi, je vais essayer ta version.
    Du coup tu me donnes envie d'en manger maintenant....

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  2. une salade qui me plait énormément même si il y a les nems mais bon il suffit d'en mettre qu'un :-)
    ta recette est validée pour Culino Versions, bisous :*

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  3. ça donne carrément envie de s'installer à table ce petit plat!

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  4. je cherchais un gâteau à faire pour l'annif du fils d'une copine, je voulais lui faire un gâteau avec un joli décor en pâte à sucre mais je ne trouvais pas l'inspiration.... Eh beh tu viens de me la donner !!!Merci !!!!!!! ;)

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  5. Avec des nems maison : c'est parfait ! Ça fait super longtemps que je n'en ai pas mangé...

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  6. Dans un coin de Cluny

    Grand plaisir pour me remettre a refaire des Nems et de les présenter avec votre salade, je suis prête a essayer sous un soleil magnifique sur ma terrasse en écoutant un morceau de Mr Aker Bilk que j'adore, mais le seul problème je n'arrive pas a rencontrer le soleil depuis des semaines .... Même en bourgogne .

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