samedi 16 mars 2013

Brioche aux pralines roses express et sans pétrissage

Cette recette  de brioche a fait le tour des blogs gourmands depuis que Khala l'a publiée. Il faut dire que l'idée de faire sa brioche en moins d'une heure et sans aucun pétrissage a de quoi séduire.
Moi aussi, je me suis laissée très vite séduire!
Evidemment, on n'obtient pas la brioche extra légère, à la mie filante à souhait de nos rêves! Le résultat se situe plutôt entre le gâteau dont on a la texture humide et la brioche dont on a le goût.

Enfin, pour se rendre compte, le mieux est encore de l'essayer!


Brioche aux pralines roses express et sans pétrissage:

285 ml de lait
50 g de beurre
1 oeuf
15 ml de fleur d'oranger
1 cc de sel
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
75 g de sucre en poudre
400 g de farine T45
100 g de pralines concassées

Préchauffer le four à 80°C.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Faire légèrement tiédir le lait au micro-onde.

Battre l'oeuf rapidement. Ajouter le lait tiède, le sel, le beurre refroidi et la fleur d'oranger.
Mélanger la farine, le sucre et la levure dans un grand saladier.
Verser le mélange liquide au centre du saladier et bien mélanger.
Ajouter les pralines. Mélanger.

Verser cette pâte très souple dans un moule.

Enfourner pendant 20 minutes.

Au bout de ce temps, monter la température du four à 180°C et laisser cuire pendant encore 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois.

Laisser refroidir sur une grille.


Pour finir: je resterai sans aucun doute fidèle à ma recette de brioche, mais je garde précieusement cette recette pour toutes les fois où j'aurais envie d'une brioche pour mon petit déjeuner ou mon goûter et que je n'aurais pas 3 heures devant moi ou en vacances quand je suis sans mon robot préféré. 

A tester avec des pépites de chocolat et de l'extrait de vanille ou encore des fruits confits et du rhum... Tout est permis!

Pour le moule, si vous ne choisissez pas un moule souple, ne pas oublier de beurrer et fariner avant de verser la pâte.

11 commentaires:

  1. J'ai adoré en faire à la MAP. Résultat : une brioche presque rose bonbon ! Ca a plu à mes filles.
    Les pralines lyonnaises, c'est ma prédilection. Ah Lyon, quand te reverrais je un jour?
    :-)
    bon samedi Carine !

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  2. la brioche aux pralines a bercé mon enfance...
    bien tentante cette brioche sans pétrissage.

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  3. Elle est ultra gourmande pour un petit déjeuner !

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  4. t'as pas honte de me mettre ça sous le nez, j'adooooore la brioche aux pralines!!! bisous

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  5. Je veux en prendre une part ;)

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  6. Mmm j'en veux bien une part!! Bises...

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  7. miam miam elle est super tentante ! ^^

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  8. Très déçue, partie à la poubelle, on aurait dit une brique

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    1. Il arrive a tout le monde de rater une recette ;)

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