mardi 2 avril 2013

Entremet chocolat, framboises

J'avais fait cet entremet en plein cœur de l'hiver mais,  j'attendais des jours meilleurs pour le mettre à l'honneur. Si la douceur se fait toujours attendre, le soleil, lui semble vouloir nous rendre visite... De quoi redonner envie de desserts plus printaniers! 

Le mariage framboise, chocolat noir est des plus délicieux.
Ici, on a un brownie très chocolaté et une délicate mousse à la framboise. Un entremet, finalement très simple et savoureux...Tout ce que j'aime!


Entremet chocolat, framboises:

Brownie:

200 g de chocolat noir (70% cacao)
130 g de beurre mou
130 g de sucre
70 g de farine
3 œufs
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à avoir un mélange homogène. Ajouter les œufs un par un tout en mélangeant.
Ajouter la farine et le sel. Mélanger.

Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie, puis l'ajouter à la pâte.

Poser un cadre rectangulaire sur une silpat. J'aime le passer quelques minutes dans le four avant de verser la pâte à l'intérieur pour éviter les fuites, mais ce n'est pas obligatoire.

Enfourner le gâteau pendant environ 30 minutes. Le brownie ne doit pas être trop cuit.

Laisser le refroidir complètement.

Mousse à la framboise:

225 g de purée de framboises
75 g de sucre
225 g  de crème fraîche liquide entière
6 g de gélatine (3 feuilles)

Réhydrater la gélatine dans un grand volume d'eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer 100 g de purée de framboises et le sucre. Arrêter avant l'ébullition.

Essorer la gélatine et l'ajouter à la purée chaude. Bien mélanger.
Ajouter le restant de purée. Mélanger.
Laisser refroidir.

Monter la crème bien froide en chantilly.
Incorporer la crème fouettée à la purée froide. Procéder délicatement, à l'aide d'une spatule.

Montage:

Poser le brownie sur le plat de service.
Nettoyer le cadre.

Découper des bandes de rhodoïds à la taille du cadre.
Humidifier légèrement le cadre pour faire adhérer les bandes, puis le replacer autour du gâteau.
Tasser légèrement le gâteau dans le cadre à l'aide des doigts.
Verser la mousse dessus, puis égaliser.

Réserver quelques heures au frais.

Pour démouler, enlever le cadre, puis le rhodoïd.

Décorer selon vos envies et c'est prêt à déguster!


Pour finir: j'adore utiliser les purées de fruits. Elles permettent de profiter des fruits en toute saison.
Bien évidemment, si vous avez la chance de faire pousser des framboises dans votre jardin vous pouvez les mixer, puis les passer au tamis de façon à avoir votre purée. Pour en avoir toute l'année, il est possible de la congeler par petites quantités.
Personnellement, j'ai abandonné tout espoir d'en avoir dans mon jardin. Par contre, c'est ce que je fais avec les mûres sauvages.

14 commentaires:

  1. Chocolat et framboises, c'est une alliance bien gourmande...

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  2. Très réussit ton entremet ! bravo !

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  3. Vraiment très joli ! Framboise - chocolat j'adore c'est un beau mariage ! Bravo et merci :)

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  4. très gourmand et très beau cet entremet =)

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  5. Un délicieux entremets avec un duo qui marche à merveille !

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  6. J'adore le duo choco/framboise : cet entremet doit être extra !

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  7. J'ai beaucoup de post de retard mais j'aime toujours autant tes idées et tes photos !
    Un entremet élégant et délicieux !
    Bises

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  8. très jolie cela doit etre bon ! Mais dit moi les quantités sont pour combien de personne et les dimensions du cadre sont de combien svp ? merci
    luci

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    1. Mon cadre fait 23x16, ce qui fait environ 10 personnes.

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  9. Bonjour !
    j'aimerais faire cette recette mais je n'ai qu'un cercle rond.
    Quelle dimension utiliser du coup ?

    merci !

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