vendredi 31 mai 2013

Le véritable pâté de pommes de terre du Bourbonnais

Il y a bientôt 10 ans que j'ai emménagé dans le Bourbonnais. Je me suis très vite rendue compte que le plat qui fait la fierté du coin est le pâté de pommes de terre.
Oui, mais le pâté de pommes de terre, composé de pâte et garni de patates et de crème, on connais tous (ou presque).... On en retrouve dans le Berry, dans le Limousin, dans toute l'Auvergne, en Picardie et certainement ailleurs.
Alors, qu'est ce qu'il a de si extraordinaire que ça le pâté de pommes de terre du Bourbonnais?

J'ai beaucoup goûté. Il y a eu les très bons dont la réputation n'est plus à faire, et qui ont tendance à disparaitre du buffet en un battement de cils, et puis, il y a les autres...
J'ai questionné (beaucoup), lu (un peu) pour connaitre tous les secrets d'un vrai pâté de pommes de terre Bourbonnais.
J'ai finalement testé et encore testé...

Pour faire un pâté de pommes de terre Bourbonnais, un vrai de vrai, il est indispensable de suivre quelques règles pour qu'il soit juste parfaitement Bourbonnais et donc meilleur que tous les autres!

Commençons par la pâte. Il est complètement impensable d'envisager de l'acheter. Non, elle se fait maison, avec quelques ingrédients tous simples: de la faine, du beurre, de l'eau et du sel. Avec une bonne pâte on est déjà bien partis pour avoir le meilleur pâté de pommes de terre au monde!

Pour les pommes de terres,  il nous faudra choisir une variété bien rustique. Si elles ont un peu vieilli, qu'elles sont légèrement mollassonnes, elles n'en seront que meilleures. Il est aussi préférable d'éviter les robots coupe, qui sont effectivement rapides, mais qui font des tranches bien trop fines. Il n'est pas nécessaire qu'elles soient parfaitement régulières.

Enfin, la crème. Pas question de mettre de la crème bas de gamme achetée au supermarché du coin, qui n'a d'ailleurs, il faut bien l'avouer, pas beaucoup de goût. Non, il faut une crème de qualité, achetée de préférence au marché, chez le producteur de fromage local. C'est cette crème qui fait toute la différence. Après, on en garnit généreusement très généreusement, le pâté de pommes de terre. Et oui, on parle quand même d'un plat campagnard qui tient au corps, donc à éviter si on est au régime!

Avec toutes ces conseils, on est normalement prêt à faire le meilleur des pâté de pommes de terre...


Pâté de pommes de terre du Bourbonnais:

375 g de farine
150 g de beurre fondu
150 g d'eau tiède
1 cc de sel

1kq de pommes de terres
sel, poivre
1 pot de crème épaisse (fermière de préférence)

Dans un saladier avec couvercle, placer la farine, le beurre fondu refroidi, l'eau tiède et le sel.
Fermer le couvercle et secouer d'abord horizontalement, puis verticalement. Ouvrir le couvercle et la pâte est faite!

La déposer sur un plan de travail bien fariné et étaler les 3/4 à la taille d'un moule à tarte.

Garnir la moule en laissant déborder sur les cotés

Préchauffer le four à 180C°.

Laver, éplucher et couper les pommes de terres en rondelles. Saler et poivrer les tranches de pommes de terres puis les disposer sur la pâte.
Une fois toutes les pommes de terres arrangées, étaler le restant de pâte. La déposer sur les pommes de terres et faire un ourlet pour bien fermer.

Badigeonner de lait, faire un petit trou en guise de cheminée et enfourner pendant une heure à 1 heure 1/2.

Couper un chapeau avec la pointe d'un couteau et verser la crème.

Laisser reposer pour que les pommes de terres s'imprègnent bien de crème.

Je vous conseille de le manger tiède car c'est là que l'on apprécie le mieux toutes les saveurs.
Accompagner d'une bonne salade.


Pour finir: avec tous ces conseils, votre pâté de pommes de terre sera forcément excellent, digne de ce nom. Personnellement, j'essaye toujours d'arriver à la hauteur de celui qui est ma référence en matière de pâté de pomme de terre... Je m'en approche de plus en plus!
Ce sont toujours les recettes les plus faciles en apparence, qui sont aussi les plus délicates à réaliser... 

19 commentaires:

  1. Ma maman fait le même depuis de nombreuses années, et c'est une pure merveille en effet!!!!
    Merci de m'avoir refait pensé à ce plat délicieux.
    Bonne journée

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  2. Hello Carine,

    Ma famille est originaire du Limousin et moi-même suis une pure parisienne cela-dit j'y descends encore plusieurs fois par an. (Petit village).
    Là-bas, le pâté de pomme de terre est toujours garni de viande hachée. C'est délicieux. Avec mon frère, ma soeur et mes potes on y ajoute tjs de la moutarde (ça relève le goût) et tjs accompagné d'une salade verte.

    CEPENDANT, la dernière fois j'ai demandé à l'amie de ma maman de m'en préparer un : à ma grande surprise il était garni de lards fumés. Selon elle et sa propre mère (du coup j'ai tendance à y croire) à l'origine le pâté de pomme de terre se cuisinait tjs avec du lard.

    Pour ton info si tu veux tenter...

    Cela-dit j'ai préféré avec la viande hâchée ! Lol

    Bisous et bonne journée !

    www.leclindoeildemma.com

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  3. J'en salive rien qu'a la lecture !! J'adore ça mais je n'ai jamais osé le tenter...

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  4. Très réussi ! Jolie recette, je salive aussi :)
    Bise

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  5. hummm il est très appétissant ce pâté de pomme de terre!!! bisous

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  6. Moi je suis berrichonne et je trouve que ton pâté ressemble un peu au mien....

    Bises.Valou.

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  7. Effectivement, c'est un classique du Bourbonnais qu'on retrouve sous divers formes dans d'autres départements ruraux des environs... c’est un plat de travailleurs des chanps, ça tient au corps !!!! mais c'est si bon.
    Par contre un petit détail (certes) mais qui me saute toujours à l'oreille : ici on ne dit pas pâté DE pommes de terre mais pâté AUX pommes de terre... oui je chipote mais on saura tout de suite que vous n'êtes pas d'ici quand vous dites DE :-)

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    1. Tu m'apprends quelque chose là. J'avais jamais remarqué :(

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    2. On dit bien tarte AUX pommes normal de dire pâté AUX pommes de terre

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    3. Je ne crois pas que ce soit aussi simple! En effet, il me semble que l'on dit pâté de viande et terrine de légumes ;). Accordons donc le pâté aux pommes de terre aux Bourbonnais et le pâté de pommes de terre à tous les autres qui le souhaitent ;)

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    4. non le pâté Bourbonnais est le pâté aux patates ,rien à voir avec le pâté à la viande

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  8. Bonne idée ce pâté il a l'air très bon !!

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  9. dans la pâte, pas de beurre. Du saindoux

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  10. Moi aussi je suis bourbonnaise et quand je fais le pâté aux pommes de terre, j'ajoute de l'oignon et du thym aux pommes de terre afin de relever un peu le gout !

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    1. Et tu ne t'es pas encore fait lyncher? Personnellement, je m'en fiche, et pour tout dire, ma recette d'avant que je vienne ici n'était pas du tout celle-là et je l'adore et la fait régulièrement. Mais mon pâté n'est alors pas Bourbonnais ;). Mon principe, chacun fait selon ses envies et ses goûts. Mais il y a quand même une confrérie du pâté aux pommes de terre http://www.confrerie-bourbonnais.com/ et je comprends que face à tous les pâtés de patates qui existent, les Bourbonnais, très fiers de leur recette, souhaitent la conserver.
      J'espère quand même que l'on entrevoit l'humour que j'avais voulu mettre dans ce billet ;)

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    2. Oula je ne savais pas qu'il existait une confrérie du pâté aux pommes de terre, ça ne rigole pas dis donc ! lol
      Pour moi le pâté aux pommes de terre est bourbonnais, après je ne fais que l'améliorer à mon gout mais son origine reste intacte !

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  11. J'adore le pâté aux pommes de terre, ça me rappelle l'auvergne qui me manque tant ! Je vais en faire un pour ce soir, tu m'as donné une bonne idée !

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  12. un bon pâté aux patates ,avec échalote et persil ,plein de crème fraiche un régal avec un bon coup de rouge

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