vendredi 21 juin 2013

Pizzas au fromage de chèvre, noix et miel

Les pizzas, on adore ça à la maison. Souvent elles composent nos repas du vendredi soir, histoire de bien commencer le week-end. Chacun donne son avis sur les garnitures et on met tous les mains à la pâte. Autour des pizzas, on fait le point sur la semaine passée, on discute du programme télé de la soirée, on met en place quelques projets pour les deux jours à venir... C'est rituel, et ça fait du bien!
Paradoxalement, il y a très peu de recettes de pizzas sur le blog. Et oui, sitôt sorties du four, sitôt mangées. Donc, pas de photo...et si pas de photo, forcément, pas d'article!

J'ai profité d'une soirée douce pour faire rapidement quelques clichés de notre dernière pizza...


Pizzas au fromage de chèvre, noix et miel:

300 g de farine complète
180 g d'eau
1 cs d'huile d'olive
1 cc rase de levure de boulanger
1 cc de sel

2 cs de crème fraîche épaisse (d' Isigny)
1 bûche de chèvre
2 cs de noix
olives noires
thym frais
sel, poivre
2 cc de miel de garrigue
roquette

Commencer par préparer le pâte. Pour ça, j'utilise mon Thermomix, mais vous pourrez faire selon vos habitudes avec votre robot préféré, à la machine à pain ou même à la main.
Dans le bol, mettre l'eau, l'huile et la levure. Faire chauffer à 37°C.
Ajouter la farine et le sel. Pétrir pendant 3 minutes.

Laisser lever dans le bol fermé pendant environ 30 minutes.

Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. La partager en deux.
Étaler les deux boules en rond.

Utiliser tout de suite les pâtes étalées pour des pizzas à pâte très fine et bien croustillante ou bien filmer et laisser lever pendant environ 30 minutes pour une pâte un peu plus épaisse et moelleuse.

Préchauffer le four à pizzas.

Déposer la pâte sur les pâles permettant de glisser la pizza au four. Garnir la pâte d'une cuillère de crème, puis disposer des tranches de bûche de chèvre, des noix, quelques olives et du thym. Saler et poivrer.
Enfourner pendant environ 5 minutes.

A la sortie de four, faire couler 1 cuillère de miel en filet sur la pizza. Recouvrir de roquette, assaisonner d'huile pimentée et déguster.

Enfourner la deuxième pizza qui aura été préparée pendant la cuisson de la première.


Pour finir: j'utilise un four à pizza. Il chauffe jusqu'à 450°C. La cuisson sur pierre de la pizza est donc très rapide.
Vous pouvez bien sur faire vos pizzas au four traditionnel. Pour cela étaler et garnir directement sur une silpat. Chauffer le four à 250°C et cuire pendant environ 10 minutes.
Avec ces quantités, je fais 2 pizzas. Vous pouvez bien entendu n'en faire qu'une grande dans votre four.

Vous avez compris que je fais très souvent des pizzas. Mes premières avaient tendance à être trop riches en garniture. Depuis j'ai beaucoup diminué les quantités et c'est bien meilleur!
Quand à la roquette, il m'est de plus en plus difficile de penser pizza sans roquette... 

10 commentaires:

  1. Elle est si jolie et a l'air tellement bonne !
    Merci pour la recette :)
    Bise

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  2. Ahhhh les pizzas du vendredi soir, c'est la mode chez nous aussi, elle est magnifique la tienne, les noix ça me donne une idée pour ce soir!

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  3. Merci pour cette petite tranche de vie bien gourmande !
    Chèvre-noix-miel quel bonheur...

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  4. Ah les pizzas...délicieuses et très appréciées aussi chez nous. Bisous

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  5. J'aime beaucoup ce rituel qui permet de resserrer les liens familiaux. Je pense que je vais l'instaurer. D'ailleurs, ce soir c'est Pizza ! Et puis avec la roquette, Miam ! En plus, avec de la farine complète c'est ce que je fais parfois... je culpabilise moins.
    Bon week end et bonne pizza ;-)
    Bises

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    1. Ce soir, c'est la fête de la musique, donc ce sera bien pizza, mais en ville :)

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  6. j'aime beaucoup le roquette sur les pizzas, et celle çi est bien parfumée!!!

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  7. Chèvre-miel ma pizza préférée !! Bonne fête de la musique.

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  8. Où est passer la recette de pizza reine !!

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