dimanche 13 octobre 2013

Flan pâtissier au citron et aux framboises

Cette recette de flan pâtissier est absolument géniale. Je l'ai trouvée, il y a déjà bien longtemps chez Eryn. C'était alors la première fois que je réalisais un flan pâtissier. Et, c'est suffisamment rare pour être noté, mais je n'ai jamais cherché à tester d'autres recettes depuis... Je l'ai essayée et adoptée définitivement. Bien sûr elle a subit quelques légères modifications au fil du temps, mais seulement par petites touches subtiles.

Ce flan est vraiment généreux dans sa taille et son épaisseur. Je vous promets qu'il ne fera tout de même pas long feu. Vos convives ne voudront pas croire qu'il ne sort pas d'une pâtisserie réputée...


Flan pâtissier au citron et aux framboises:

Pâte semi-feuilletée:

3 petits suisses (40%)
180 g de farine
90 g de beurre

Dans un robot, mélanger tous les ingrédients, sans trop travailler la pâte.

La placer sur le plan de travail légèrement fariné, et lui donner quelques tours pour la rendre plus feuilletée. Pour cela, étaler la pâte en un long rectangle, puis rabattre les extrémités vers le centre, comme pour un porte-feuilles. Recommencer encore deux fois.

Filmer la pâte et la réserver au frais pendant 1 heure minimum.


Flan:

1 litre de lait 1/2 écrémé
3 œufs
150 g de sucre
100 g de Maïzena
1 zeste de citron non traité
1 cs de limoncello
250 g de framboises

Au Thermomix, mettre le lait, les œufs, le sucre, la Maïzena, le limoncello et le zeste de citron finement râpé dans le bol. Cuire pendant 9/10 minutes à 90 °C et vitesse 3.

A la casserole, fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la Maïzena et délayer avec un peu de lait.
Ajouter le zeste finement râpé et le limoncello.
Pendant ce temps, faire chauffer le restant de lait, puis le verser en plusieurs fois sur les oeufs, tout en remuant.
Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

Dans les deux cas, on doit obtenir une texture légèrement épaisse, encore souple.
Laisser tiédir, en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte, et en garnir un cercle* posé sur une silpat.
Répartir les framboises dessus, puis couvrir avec l'appareil à flan.

Enfourner pendant environ 45 minutes. Il doit être bien doré sur le dessus sans pour autant brûler. Selon les cas, il faudra le monter ou le descendre.

Faire glisser le flan et le cercle sur une grille. Laisser tiédir avant de le décercler.

*Mon cercle fait 26 cm de diamètre pour 3,5 de hauteur. .


Pour finir: je vous recommande l'utilisation d'un cercle, qui donne tout de suite un résultat très "pro". J'ai longtemps cherché un cercle grand et surtout haut. J'ai fini par en trouver un, lors d'une virée Parisienne, pour quelques petits euros. Je ne pourrais plus m'en passer pour préparer notamment toutes sortes de quiches, que j'aime bien épaisses.
Je pense qu'on doit en trouver sur le net.

Sans cercle, vous pourrez toujours prendre un moule à tarte. Dans ce cas, il faudra peut-être prévoir un peu moins de garniture.

Il est possible de prendre des framboises congelées. Il n'est pas nécessaire de les faire décongeler avant.
A défaut de limoncello, vous pourrez utiliser le jus du citron.

12 commentaires:

  1. rien a redire, j'en ai déjà fait et c'est le top ! et tes photos sont belles aussi !

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  2. Une merveille cette recette, je la mets de côté :D
    Bon dimanche

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  3. J'ai déjà fait quelquefois le flan pâtissier classique (péché mignon de mon mari) mais jamais je n'ai cherché à en changer les saveurs. Et là en voyant tes photos je craque littéralement. J'ai tout ce qu'il faut sous la main il ne me reste plus qu'à me mettre au travail.
    Merci pour ce délicieux partage.
    Bonne journée
    Michèle

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  4. Je raffole des flans pâtissiers et je testerais bien cette version avec du jus de citron fraîchement pressé...ton flan est vraiment très appétissant !

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  5. Humm qu'il a l'air bon ton flan aux framboises et au citron ! J'en prendrais bien une petite part ! Bon après-midi

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  6. Très sympa ce flan pâtissier !!!!

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  7. Merci de me rafraîchir la mémoire avec cette belle recette d'Eryn!! Bises

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  8. purée, comme il a l'air bon ce flan. Je n'en mange jamais, et c'est un tors je te l'accorde !

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  9. Je l'ai fait ! La présentation est un peu différente de la tienne mais j'explique pourquoi sur le billet qui le met à l'honneur aujourd'hui. C'est vraiment délicieux et mon mari qui adore le flan pâtissier classique c'est régalé et en redemande ! Donc à refaire très vite.
    Bonne journée
    Michèle

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  10. Passant chez Miechambo j'ai cherché à voir ta version : c'est très attirant et très pro comme tu dis, Eryn était et est encore, bien qu'elle ne publie plus, une source d'inspiration pour nous tous
    Je ne connaissais pas ton blog : c'est chose faite !

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