lundi 9 décembre 2013

Beurre de pomme

Le beurre de pomme est une gourmandise qui pourrait se déguster à la petite cuillère...
Cette recette est faite à partir de pommes, et seulement des pommes! Aucune trace de beurre comme on le voit pourtant dans de nombreuses recettes.
Les pommes sont cuites très, très, très longtemps à chaleur réduite, ce qui leur donne naturellement cette belle couleur sombre et des saveurs particulièrement concentrées.

J'ai utilisé ma mijoteuse pour préparer ce beurre de pommes. elle est parfaite pour ça, car il n'y a même pas à surveiller.
La cuisson peut aussi se faire au four. Je n'ai pas testé pour le beurre de pomme, mais pour avoir fait d'autres préparations de ce type, je sais que ça marche.

On peut s'en servir comme pour toutes confitures, sur des tartines, de la brioche, des crêpes... Personnellement, j'adore m'en servir pour accompagner mes fromages blancs et mes yaourts.
Je m'en suis aussi servie pour garnir des petits chaussons (comme ceux-ci). C'était vraiment très bon!


Beurre de pomme:
(d'après My Baking Addiction)

2 kg de pommes (golden)
175 g de cassonade
1 cc d'épices à pain d'épice

Peler et trancher finement les pommes. Pour ça, j'utilise un pèle pommes. C'est rapide et efficace!

Mijoteuse: 

Disposer les pommes au fur et à mesure dans la cuve. Ajouter le sucre et les épices et mélanger.

Mettre la mijoteuse en route pour environ 10 heures à chaleur basse. Remuer éventuellement une fois au bout de 2 heures de cuisson

Au bout de ce temps, verser les pommes bien dorées dans un mixeur. Au passage, éliminer l'eau qui les entoure.
Réduire les pommes en purée.
Les remettre dans la mijoteuse, et prolonger la cuisson d'environ 2 heures à chaleur haute et couvercle enlevé.

Four:

Mettre les pommes dans un saladier avec le sucre et les épices. Mélanger.

Disposer les pommes régulièrement dans une cocotte. Bien couvrir d'une feuille de papier sulfurisé perforée. Déposer dessus un plat légèrement plus petit qui va servir de poids .

Faire cuire pendant environ 10 heures à 110 °C.

Au bout de ce temps, verser les pommes bien dorées dans un mixeur. Au passage, éliminer l'eau qui les entoure.
Réduire les pommes en purée.

Mettre les pommes dans une cocotte et faire mijoter à feu tout doux, sans couvercle, jusqu'à avoir la bonne consistance. Remuer régulièrement.

Mettre le beurre de pomme en pots au frais et consommer dans la semaine.


Pour finir: la mijoteuse est un appareil que je découvre et qui me séduit de plus en plus. J'ai acheté la mienne pour une petite vingtaine d'euros, sans trop savoir au départ, si elle allait vraiment me servir.
Je découvre que l'on peut faire une multitude de chose avec, sans avoir le besoin de garder un œil dessus. 

Ce beurre de pomme est, je trouve, une idée originale pour faire un cadeau gourmand.

Selon les pommes que vous utiliserez, il faudra éventuellement prévoir un peu plus de sucre...

16 commentaires:

  1. Tu nous proposes toujours des choses super originales, et pourtant très simples ! On redécouvre les saveurs grâce à toi, merci !
    lili

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  2. Cette recette m'intrigue, je vais testé tantôt ! Merci du partage!

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  3. 'Ca me fait penser à un confit de pommes que je fais à la maison mais je mets du beurre :-)

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  4. Super idée de cadeau en effet, mais je mettrais bien ce beurre en pot stérilisé, as-tu déjà essayé ?

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    1. Je n'ai pas eu le loisir d'essayer car tout est parti très, très vite. Si tu essayes, tu me diras ;)

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  5. 12 heures de cuisson c'est impressionnant!!
    J'imagine pas le goût de ton beurre il doit être extra et bien concentré!!!

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  6. miam !

    je conseille fortement les croques-monsieur avec un peu de beurre de pommes - si vous aimez le sucre-sale, c'est une tuerie !

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    1. Qu'elle bonne idée!!!! Voilà, il faut que j'en refasse ;)

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  7. Ce beurre de pomme me tente beaucoup, je ne connaissais pas mais j'ai très envie de le découvrir :)

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  8. oh oui, c'est bien tentant !!!
    mais à part ta recette que je vais de ce pas essayer (dans une cocotte ...), la mijoteuse m'intrigue, et je regarde sur le net, pas vraiment une vingtaine d'euros ... tu l'utilises pour faire quoi d'autre ?

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    1. Je t'assure que je l'ai payé 23 euros. Il faut avoir un œil sur les ventes d'Aldi pour ça ;). Je m'en sers pour mijoter tout ce qui peut être mijoté.

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