mercredi 4 décembre 2013

Coquilles saint-Jacques gratinées

J'ai encore le souvenirs des repas de famille d'une autre époque, et des entrées que ma mère prévoyait toujours en quantités plus que suffisantes... Bouchées à la reine et coquilles saint-Jacques faisaient partie de ces festins.
Arrivée à la fin des entrées, je n'avais plus faim, et j'attendais alors le dessert...

Il est très facile de faire soi-même de délicieuses coquilles saint-Jacques, riches en garniture et dignes d'un bon traiteur. Il va de soi que c'est aussi très économique.


Coquilles saint-Jacques gratinées:

60 g de farine
40 g de beurre
1 échalote
100 ml de vin blanc sec
400 ml de bouillon de légumes
1 belle cs de crème épaisse
250 g de champignons de Paris
250 g de noix de pétoncle fraîches
250 g de petites crevettes (de préférence crues)
sel, poivre
chapelure de pain

Préparer la sauce.

Faire fondre le beurre et faire revenir l'échalote finement ciselée.
Ajouter la farine et bien remuer.
Ajouter le vin blanc doucement, en mélangeant, puis le bouillon.
Laisser la casserole à feu moyen, et faire épaissir tout en remuant. C'est le même principe que pour une béchamel.
Assaisonner et réserver.

Nettoyer et couper les champignons.
Les faire revenir dans un peu d'huile.

Ajouter à la sauce la crème, les champignons, les noix de pétoncles et les crevettes.
Vérifier l'assaisonnement.

Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes à feu doux en remuant régulièrement.

Laisser refroidir et conserver cette préparation au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir 8 grandes coquilles en répartissant la garniture.
Saupoudrer de chapelure.

Faire dorer pendant environ 15 minutes.
Servir bien chaud.


Pour finir: selon vos goûts, vous pourrez remplacer le bouillon de légumes par un court-bouillon. 

Les noix de pétoncle peuvent bien sûr être remplacées par des noix de saint-Jacques, mais il faudra peut-être les couper. 
Si vous utilisez des produits congelés, il faudra les laisser dégeler pendant quelques heures au frigo.

La sauce peut se faire au Thermomix, sur le principe d'une béchamel.

Il est préférable de préparer la garniture à l'avance, car sinon, la sauce est très liquide et elle a alors tendance à déborder dans le four.
Pour la déco, vous pourrez rajouter un fleuron de pâte feuilletée préalablement cuit.

Mes coquilles sont en terre cuite. Elles ont été récupérées de coquilles vendues par un traiteur. 
Vous pouvez aussi utiliser de vraies coquilles saint-Jacques. Elles seront alors un peu plus petites que les miennes.
A défaut, il est aussi possible de les servir en petits plats individuels.

Accompagnées d'un bon vin blanc, voilà une entrée chic et économique pour vos repas de fin d'année.

13 commentaires:

  1. Délicieux, je me rappelle également de ces coquilles que préparait ma maman !

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  2. Je les achete toujours en surgelé ...ta recette va me permettre de les faire maison.
    Merci

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  3. Moi aussi ça me rappelle de bons souvenirs! Je crois que je vais penser à ça pour ce Noël...

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  4. j'adore trooop ça ! c'est trop trop bon =)

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  5. Ah oui facile et tellement bon... parfait pour les fêtes, j'ai justement des coquilles vides dans un placard !!! bises bonne soirée

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  6. Merci à vous pour toutes ces recettes. Elles sont magnifiques. J'utilise souvent vos recettes. Merci!
    Larissa

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  7. recette totalement parfaite en terme de garniture et de présentation! j'adore

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  8. Hummm.... recette testée hier et légèrement modifiée... Un vrai délice :)
    Pour en faire un plat, j'ai rajouté des poireaux et des carottes ainsi que des moules ;-)
    La sauce est vraiment délicieuse, avec un bout de baguette, c'est un vrai régal...
    Merci pour cette belle recette :-)

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  9. Moi aussi cette recette me rappelle des souvenirs d'enfance...Combien peut(on garnir de coquilles avec les proportions indiquées? Merci!

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    1. Pour moi, 8 coquilles, mais elles sont grandes ;)

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    2. Merci pour la précision :)

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  10. Je n'ai mis que 40g de farine et pour le bouillon, j'ai utilisé le liquide de la cuisson de moules. Je n'avais pas de crevettes et j'ai mis les moules qui me restaient... Délicieux! Merci pour cette recette!

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