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jeudi 11 septembre 2014

Quetsches confites à l'amaretto et Macarons de Cormery

La semaine dernière, j'ai eu le plaisir de recevoir des Vrais Macarons de Cormery. Une délicieuse découverte!
En forme de nombril, ils auraient été créés en l'an 971 à l'abbaye de Cormery. De nombreuses légendes illustrent cette gourmandise et leur jolie forme. Certaines y voient un nombril et racontent que le frère boulanger se serait assoupi sur sa pâte, lui donnant cette forme, signe adressé par la Sainte vierge elle-même en réponse à ses prières. D'autres parlent des amours perdues d'un abbé qui aurait conservé son anneau nuptial. Réputé pour sa gourmandise, cette belle friandise aurait été préparée en son honneur...

Tout cela est charmant, mais je préfère du concret. Passons donc à la dégustation!
Une croûte légèrement dorée et un intérieur moelleux et humide à souhait, des arômes d'amandes... C'est tout simplement délicieux!

Pour les accompagner, je voulais des quetsches, un de mes fruits préférés. Je les ai simplement cuites avec un joli filet d'amaretto.
Servies tièdes, avec une boule de glace au lait fermenté et un macaron, ce dessert est des plus agréables.


Quetsches confites à l'amaretto:

500 g de quetsches
1 orange
2 à 3 cs d'amaretto
1 bâton de cannelle
2 cs de cassonade

Préchauffer le four à 200°C.

Couper les quetsches en deux et enlever le noyau.
Les mettre dans un plat avec le jus de l'orange, un morceau de zeste, l'amaretto et la cannelle.
Saupoudrer le sucre dessus.

Enfourner pendant environ 15 minutes.
Remuer à mi-cuisson.

Laisser tiédir.



Servir tièdes avec une boule de glace au lait fermenté et un Macaron de Cormery.

Froid, c'est aussi très bon.
On peut aussi faire l'impasse sur la glace au lait fermenté et la remplacer par une glace à la vanille ou par une quenelle de crème fouettée.


Pour finir: si comme moi vous êtes raides dingues de quetsches, je vous conseille de doubler (voir tripler) les quantités. Depuis ce week-end, je mange ces quetsches confites à tous les repas. Je profite à fond de la saison! En plus, ces petites merveilles se trouvent en ce moment en quantité sur les étals et leur prix est vraiment dérisoire... 

Pour tout connaitre de ces délicieux macarons et de leur fabrication par Pascal Debaud, je vous invite à visionner cette vidéo
Je suis sûre que comme moi, vous allez en avoir l'eau à la bouche.
Maintenant, je ne rêve plus que d'une chose... goûter ces macarons avec du foie gras. 
Je crois que j'ai trouvé mon apéritif de ce soir!

8 commentaires:

  1. En plus c'est tout simple! Hop j'ai mon dessert de demain ;-)

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  2. Ta recette a juste l'air parfaite, on aime !

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  3. Super idée de confire les quetsches, moi qui me galère toujours avec une cuisson à couvert et basse température...
    Ces macarons ont l'air délicieux, je comprends tout à fait que tu revienne au même dessert!!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

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  4. J'ai habité toute mon enfance près de Cormery et je connais bien ces légendes, tes prunes confites pour accompagner les macarons sont une riche idée !

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  5. en ce moment les "prunes d'ente " sont aussi des merveilles, justes sucrées comme je les aime !!!!!!! ton idée de recette est géniale pour un dessert "simple" merci

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