>

jeudi 21 mai 2015

Tartinade de carottes épicées


C'est bien connu, les carottes rendent aimable et donnent bon teint. On aime leur goût légèrement sucré, mais parfois, il faut bien avouer que l'on manque d'idées pour les préparer de façon originale.
Depuis quelques semaines, j'ai craqué pour la tartinade de carottes. Légèrement épicée, elle est de tous nos apéros, dégustée avec du pain grillé ou des bretzels.
J'aime aussi l'utiliser en sandwich, avec du poulet froid. C'est bien plus sain que de la mayonnaise.

Tartinade de carottes épicées:

500 g de carottes (primeur)
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cc rase de piment séché doux en flocon
1 cc rase d'origan séché
1 cc rase de graines de coriandre
fleur de sel
huile d'olive.

Hacher finement l'échalote et la faire revenir dans un joli filet d'huile d'olive pendant environ 2 minutes.
Ajouter la gousse d'ail écrasée et les carottes grattées et coupées finement.
Ajouter le piment, l'origan émietté du bout des doigts et les graines de coriandre grossièrement écrasées. Saler.
Laisser revenir pendant 2 à 3 minutes à feu vif en remuant, avant de réduire la flamme au maximum.

Ajouter 1/2 verre d'eau et laisser mijoter à feu tout doux sans couvrir.
Remuer régulièrement et ajouter un peu plus d'eau quand le mélange devient trop sec et avant que ça ne brûle.

La cuisson va durer ainsi pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient fondantes.

Transférer le mélange dans un mixeur, et réduire en purée grossière.
Ajouter un filet d'huile d'olive douce et vérifier l'assaisonnement.

Laisser refroidir la tartinade avant de la conserver au frais.


Pour finir: vous l'avez compris, j'adore cette tartinade. D'ailleurs, maintenant je la fais directement avec 1 kg de carottes.
J'ai testé dernièrement la conservation en petits pots stérilisés. C'est pratique pour en avoir un ou deux pots d'avance.

Pour les épices, vous pouvez aussi faire votre mélange en avance. Il accommodera toutes vos grillades. 
Pour le piment, choisissez celui que vous aimez. Je vous conseille quand même de le prendre doux, type Espelette et d'en mettre une belle quantité pour que ce soit bien parfumé sans être trop fort. 
L'origan est celui que je fais pousser dans mon jardin et que je laisse sécher pour en avoir toute l'année.

La cuisson lente, avec un minimum de liquide permet de concentrer toutes les saveurs.

N'oubliez pas le concours "Gagnez un assortiment de chocolats personnalisés Heldia!"



6 commentaires:

  1. Hop je prends note! ça me donne terriblement!

    RépondreSupprimer
  2. Ah ouaiiiiiis... Sympa cette tartinade....

    RépondreSupprimer
  3. Cette tartinade a tout pour me plaire !

    RépondreSupprimer
  4. bonsoir, pourriez-vous me dire comment vous faites pour la conservation en pot stérilisés de cette tartinade qui me semble délicieuse???
    Merci ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le site Le Parfait explique parfaitement tout ça ;) http://www.leparfait.fr/comment-faire-ses-conserves

      Supprimer
  5. j'adore ces petites tartinades, je viens d'en faire une à l'artichaut qui était pas mal non plus, je testerais surement celle aux carottes !! bises

    RépondreSupprimer