jeudi 11 juin 2015

Lime Posset


Avant de partir quelques jours, le temps d'un week-end toulousain, je voulais vous faire découvrir mon tout dernier coup de cœur, le lime posset.
Ce n'est pourtant pas une nouveauté, car j'avais déjà découvert et testé le lemon posset il y a quelques années de ça. C'est un dessert anglais très ancien et vraiment épatant. Il n'est besoin que de trois ingrédients, de la crème, du sucre et du jus de citron. Par un principe chimique qui me dépasse, la combinaison des trois permet d'obtenir une crème fabuleuse, bien lisse et qui se tient parfaitement.
C'est d'ailleurs à ce niveau là que mes tous premiers essais m'avaient déçue. Je n'avais pas obtenu la texture idéale.

Le week-end dernier, j'ai voulu retenté l'expérience pour un pique nique. La chaleur m'ayant vidée de toute énergie, il me fallait un dessert très simple. Cette fois, j'ai changé la façon de faire, la crème et les citrons. J'ai obtenu un lime posset plus que parfait.

Ce dessert est formidablement délicieux!
Accompagné de framboises et d'un petit gâteau sec, il est frais et agréable en bouche. Je vous assure, il ne restait plus rien au fond des ramequins.

Lime Posset:

450 g de crème entière liquide (35%)
85 g de sucre
75 g de jus de citron vert

Faire chauffer la crème et le sucre à feu moyen.
Remuer pour bien dissoudre le sucre.
Maintenir une légère ébullition pendant environ 5 minutes en faisant attention de ne pas laisser déborder la crème.

Hors du feu, ajouter le jus de citron.
Remuer. Le mélange commence déjà à épaissir.

Laisser tiédir légèrement avant de verser la crème dans des récipients individuels.

Réserver au frais pendant quelques heures. Le lime posset va continuer à se raffermir.

Servir très frais, avec du zeste de citron vert et des framboises.


Pour finir: le choix de la crème est primordial. C'est là que se trouve le secret de la réussite du lime posset. Elle doit être entière, et très riche en matières grasses. La 35 % fonctionne à merveille. 
Il est dommage qu'on n'en trouve pas toujours facilement. Certains supermarchés en proposent tout de même en brique de 1 litre.

Avec du citron jaune, la recette est la même. 

Pour ces quantités, vous pourrez faire 4 ramequins grand format ou 8 petits. Franchement, le grand format se mange très, très bien, mais, c'est pas très léger quand même.
A vous d'être raisonnables ou pas...

Je vous parlais un peu plus haut de mon week-end toulousain. Rappelez vous les tartelettes aux légumes printaniers et Roquefort Papillon, que j'avais proposées au concours Roquefort Papillon.  J'ai eu la surprise d'avoir séduit le jury avec cette recette et d'être l'invitée de dernière minute. 
Ça va être génial! 

21 commentaires:

  1. Hummmmmmm... Ce doit être bon ça...

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  2. Je ne connaissais pas du tout mais ça me tente bien :)

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  3. Food'épices et tout (Nathalie)jeudi, 11 juin, 2015

    Félicitations pour ce week-end!!! Profites-en bien ;) Pendant ce temps, j'imagine très bien comment utiliser ton lime posset (si je trouve de la crème liquide à 35%?! ) :P !!!
    BiZHsssssssss

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  4. Ça donne envie de fraîcheur et de simplicité! Prodite bien de ron week end.

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  5. Je teste dès ce weekend ! ça a l'air délicieux!!

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  6. Pas bon pour mes hanches mais j'en salive déjà ��a faire tres prochainement.
    Tres bon week end toulousain.

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  7. tout simple et surement délicieux ! humm !

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  8. Merci pour la recette et félicitations pour ton résultat au concours!

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  9. À tester de toute urgence et bravo pour le concours. Profite bien de ton WE. Bisous

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  10. Bonjour Carine,

    A Toulouse, il faut goûter à la spécialité locale : LE FENETRA
    Disponible à la pâtisserie de Sergi Lopez près de la place Esquirolles
    Bon séjour dans la ville rose.
    MICHEL31

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    1. Merci pour l'info. Nous avons profité de notre ballade dans Toulouse entre blogueuses pour aller découvrir cette spécialité.
      C'est à goûter et peut-être même à refaire ;)

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  11. je me laisserai bien tenter car cette belle douceur !! je suis dans ma période crème et ça me va bien, bonne journée

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  12. Bonjour Carine,

    Je ne sais pas si tu as pu goûter le "fénétra" toulousain mais moi, j'ai testé ta recette de lime posset. Réalisée hier soir pour ce midi. Pour 4 coupes de 150 ml, j'ai utilisé 600 g de crème à 35%, 100 g de sucre et 100 g de jus de citron, j'ai suivi ta recette à la lettre. Nous avons obtenu des crèmes très onctueuses, riches et très fraîches que nous avons accompagnées d'un gâteau ou torta de Santiago. Un vrai délice de fin de repas dominical. C'est à refaire.
    Merci pour le partage.
    MICHEL31

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    1. Merci Michel pour ton retour. Tu es séduit par ces petites crèmes et j'en suis ravie. Concernant le fénétra toulousain, grâce à ton commentaire, nous avons été plusieurs blogueuses à goûter, juste devant la vitrine afin d'être à l'abri de la pluie qui tombait. Il est délicieux et c'est un très bon souvenir ;)
      Maintenant, je file voir ce qu'est la torta de Santiago ;)

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  13. Merci beaucoup pour cette recette relayée par Emilie Sweetness.

    Je l'ai testée aujourd'hui mais la crème n'a pas épaissi d'elle-même. J'ai dû ajouter du Maïzena.
    Le souci viendrait-il du fait que j'ai filtré le jus de citron ? Ou utilisé de la crème à 30% ?
    Merci d'avance.

    En tout cas, c'était très bon !

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    1. Comme dit dans l'article, il faut de la crème à 35 % ;)

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    2. Bonjour.
      Après un deuxième test, avec de la crème à 35%, ma crème n'avait toujours pas épaissi lors de la préparation. Finalement, elle a épaissi et est devenue onctueuse lors du refroidissement au frigo.
      Un tout grand merci pour cette recette extra, juste avec 3 ingrédients !

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    3. Ouf!!! Néanmoins ça devrait déjà avoir épaissi pas mal avant de passer au frigo 😊

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