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vendredi 24 juillet 2015

Macédoine de légumes en conserve avec les rondelles EASY de Hutchinson


Les conserves de légumes du jardin... Tout cela m'évoque bien des souvenirs. Je me rappelle l'immense jardin que l'on avait et qui regorgeait des légumes cultivés par ma mère. Il y avait de tout à profusion. C'était du travail, mais bon dieu, qu'est ce que c'était bon!
Inévitablement, à un moment de l'été, il y en avait trop et le temps des conserves arrivait, essentiellement avec les haricots.

Je me souviens de tous les gestes. Les bocaux étaient nettoyés, coiffés de leur jolies collerettes oranges, puis remplis, stérilisés et rangés jusqu'au moment de les déguster. Pour les ouvrir, il fallait alors user de différents stratagèmes pour venir à bout de cette foutue rondelle. Une galère!

Mais ça, c'était avant, car il existe les rondelles EASY de Hutchinson. Grace à ces rondelles 100 % françaises, l'ouverture des bocaux devient beaucoup plus facile, et la conservation est toujours optimale. La conserve s'ouvre en écartant les deux languettes afin de faire rentrer l'air dans le bocal.


Hutchinson est une société française fondée en 1853. C'est à Montargis, dans le Loiret que sont produites les rondelles EASY de Hutchinson. Elles existent en 3 gammes: pour les fruits et légumes, les viandes et pâtés, universelles et en 3 diamètres: 70, 80 et 100.

Pour fêter le début de la saison des conserves, Hutchinson a ouvert un tout nouveau site Hutchinson rondelleUn jeu ouvert à tous a débuté le 15 juin et finira le 31 juillet à 18h. Vous pouvez tenter de gagner l'un des 10 cours de cuisine à l’atelier culinaire l’Atelier des Chefs ainsi que l'un des 50 bons d’achat de 10 euros à faire valoir chez l'Atelier des Chefs également. 
Pour jouer, il suffit de vous rendre juste ici.

Vous trouverez aussi sur le site tous les conseils pour réussir à coup sûr vos conserves.

Je me suis lancée de mon côté dans la confection de bocaux de macédoine de légumes. Je trouve ces conserves vraiment superbes avec leurs différentes couleurs.
J'ai utilisé des haricots verts, des navets et des carottes, légumes appréciés par tous à la maison. Vous pouvez en choisir d'autres tels les petits pois, les flageolets...

Macédoine de légumes en conserve:

haricots verts
navets
carottes
20 g de sel pour 1 litre d'eau
Pots en verre (peu importe la marque)
Rondelles EASY de Hutchinson 

Avant toute chose, laver les bocaux puis les faire bouillir pendant 15 minutes dans une casserole d'eau.
Les laisser sécher à l'envers sur un torchon propre.

Laver et ébouillanter les rondelles.

Porter une casserole d'eau à ébullition.
Couper les haricots en morceaux.
Les faire cuire pendant 4 minutes.
Les rincer sous l'eau froide, les égoutter et les disposer au fond des bocaux.

Porter une nouvelle casserole d'eau à ébullition.
Couper les navets en cubes.
Les faire cuire pendant 4 minutes.
Les rincer sous l'eau froide et les disposer sur les haricots.

Porter une dernière casserole d'eau à ébullition.
Couper les carottes en cubes.
Les faire cuire pendant 5 minutes.
Les rincer sous l'eau froide et les disposer sur les navets.


Porter à ébullition l'eau et le sel.
Verser la saumure bouillante sur les légumes.
Fermer les bocaux.

Placer un torchon au fond de la cocotte puis autour des bocaux afin de les séparer l'un de l'autre. Ceci permet d'éviter les chocs durant la cuisson.

Recouvrir les bocaux d'eau.
Fermer la cocotte et laisser cuire pendant 50 minutes à partir du moment ou la soupape tourne.
Laisser refroidir dans la cocotte.

Conserver les bocaux à l'abri de la chaleur et de la lumière.


Pour finir: faire ses propres conserves est un vrai plaisir. Déjà, c'est un moment de partage, car on se retrouve en famille autour de la préparation des légumes. C'est l'occasion de papoter de choses et d'autres.

Ces aussi le plaisir d'avoir des légumes de qualité toujours à portée de main.
Je vous proposerai quelques idées autour de la macédoine de légumes. Mais tout simplement en accompagnement d'une viande, c'est formidable.

Il faut impérativement respecter les consignes de stérilisation et fabrication des conserves pour un bon résultat.
Si comme moi vous utilisez une cocotte, choisissez plutôt des petits bocaux. Vous en ferez 2 ou 3.

Pour les bocaux, pensez à ceux de deuxième main que l'on peut acheter pour presque rien en vide grenier. On en trouve très facilement.

Article sponsorisé

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