mercredi 23 septembre 2015

Ban'ettes aux Carambar®, petits pains viennois à la crème de Carambar®


Pour la rentrée, certains boulangers ont lancé un nouveau goûter, un petit pain garni de crème aux Carambar®. J'ai vu une publicité en feuilletant un magazine. Comme je ne sais pas résister à une bonne idée, le jour d'après, je dénichais une boulangerie près de chez moi.
A mon grand regret, nous avons été déçus. On était bien loin de la photo de magazine, avec la crème de Carambar® presque dégoulinante. La garniture était quasiment inexistante et, du coup, le pain viennois se trouvait être quelque peu fadasse.

Le pain viennois est une pâte à pain améliorée par du lait, un peu de sucre et un peu de beurre. Au contraire de la pâte à brioche, normalement très riche en beurre, sucre et œufs, et du pain au lait, un peu plus léger en beurre et œufs, le pain viennois est une gourmandise très abordable point de vue calorique. Il a donc besoin d'être généreusement garni de pépites de chocolat ou de garniture.

Mes ban'ettes contiennent une belle épaisseur de crème aux Carambar®, car c'est elle qui apporte du goût et du sucre à l'ensemble.
Au goûter comme au petit déjeuner, nous avons beaucoup apprécié ces petits pains.

Ban'ettes aux Carambar®:

500 g de farine T45
300 g de lait
40 g de sucre
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
50 g de beurre
1/2 cc de sel
1 jaune d’œuf

J'utilise comme toujours mon Thermomix, mais vous pouvez faire le pétrissage selon vos habitudes.

Dans le bol, mettre le lait, le sucre et la levure.
Faire chauffer à 37°C.

Ajouter la farine et le sel.
Pétrir pendant 6 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre en morceaux sans arrêter l'appareil.

Laisser lever dans le bol fermé pendant 45 minutes.

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la couper en 8.

Façonner des petits pains et les rouler sur la plan de travail pour les allonger. Je vous montre ma façon de faire dans la vidéo qui suit.




Déposer les pains viennois sur une feuille de cuisson.
Éventuellement, couper le dessus avec un couteau très aiguisé puis les filmer et les laisser lever pendant 1 heure à 1 heure 30 à température ambiante.

Préchauffer le four à 200 °C.

Badigeonner délicatement les pains du jaune d’œuf légèrement dilué avec un peu d'eau.

Faire cuire les pains viennois pendant environ 15 minutes. Ils doivent avoir une belle couleur dorée.

Les laisser refroidir sur une grille.

Crème de Carambar®:

20 Carambar®
100 g de crème liquide

Faire fondre les Carambar® dans la crème dans une petite casserole à feu très doux, en remuant sans arrêt.
Laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Découper les pains viennois et les tartiner de crème aux Carambar®
Refermer et croquer.


Pour finir: si j'ai été déçue par le produit de la boulangerie où j'ai été, il peut en être différent dans une autre... du moins je l'espère.

Question vidéo, nous avons testé un nouveau cadre plus lumineux. C'est pas mal! Par contre, les mouvements de ma planche n'ont pas été bien gérés. On fera mieux la prochaine fois... Ça aussi, je l'espère.

Les pains viennois sont toujours meilleurs le jour même. Le lendemain, ils seront un peu moins moelleux.

Les pains viennois sont aussi parfaits utilisés avec du salé. Avec, vous pourrez faire des sandwiches avec un reste de poulet froid et des crudités ou encore des hot dogs. Dans ce cas, il est possible de ne mettre que 20 à 30 g de sucre dans la pâte.

5 commentaires:

  1. Oh la la... C'est une tuerie ces petits pains !

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  2. Entièrement d'accord avec vous la banette aux carambars frôle l'arnaque .....

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  3. hum, je note ta recette ! elle me plait beaucoup de je ne connaissais pas !

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  4. Nous avons craqué aussi dans notre boulangerie habituelle et... tout autant déçus ! Un petit pain sec, une crème au carambar quasi inexistante, bref, loin de l'emballement espéré ! Merci pour cette recette qui semble bien plus généreuse !!!

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