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lundi 7 décembre 2015

Tarte au caramel, noix de pécan et chocolat


Je vous laisse imaginer un biscuit sablé et croquant recouvert d'une épaisse couche de caramel fondant et de noix de pécan, et surmonté d'une délicieuse mousse au chocolat...

Avouez que la simple évocation de cette tarte vous met déjà en appétit.

Certains se disent peut-être que ça va être compliqué à réaliser. Je vous rassure, il n'en est rien! J'ai pensé cette tarte pour qu'elle soit la plus accessible possible. Il n'y a pas de fond de tarte à foncer et donc aucun risque de le voir s'affaisser à la cuisson. Il s'agit d'un savoureux biscuit shortbread. Le caramel est lui aussi extrêmement facile à réaliser. Je le dirais même inratable. Quant à la mousse, elle aussi se fait vraiment très simplement.Il suffit de prendre la précaution de la monter quand elle est très froide. Après, ce n'est que du montage et de la décoration.

Cette tarte est vraiment simple à préparer, mais elle n'en est pas moins délicieuse.
Joliment décorée, elle sera parfaite pour achever un repas de fête et changer de la traditionnelle bûche.

Tarte au caramel, noix de pécan et chocolat:

Caramel:

120 g de sucre
70 g de crème
1 noix de beurre

Faire chauffer la crème.

Tapisser une casserole d' 1/3 du sucre.
Laisser fondre à feu doux.
Quand le sucre fond à un endroit, rajouter du sucre.
Procéder ainsi jusqu'à ne plus en avoir. Ne surtout pas remuer avec une cuillère.

Quand le caramel a une belle couleur, ajouter la crème doucement.
Laisser cuire encore quelques secondes sans remuer.

Hors du feu, mélanger et ajouter le beurre.

Laisser refroidir complètement à température ambiante.

Ganache montée au chocolat:

70 g de chocolat noir (Guayaquil 64%)
80 + 150 g de crème liquide entière

Faire fondre le chocolat et 80 g de crème au micro-onde, par tranches de 30 secondes.
Bien mélanger.
Ajouter le restant de crème froide. Mélanger.
Réserver au frais pendant au moins 2 heures.

Shortbread:

200 g de farine
125 g de beurre
50 g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 170°C.

Mettre la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Ajouter le beurre en morceaux et mélanger du bout des doigts. Il faut amalgamer l'ensemble, sans trop travailler la pâte.
Faire une boule et la déposer entre deux feuilles de cuisson.

Étaler la pâte de façon à pouvoir découper un carré de 20 cm à l'aide d'un cadre.

Laisser la pâte dans le cadre et faire cuire pendant environ 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir complètement.

Montage:

100 g de noix de pécan

Recouvrir le biscuit de caramel. Éventuellement, le placer au frais un moment pour bien le figer.

Déposer dessus les noix de pécan torréfiées pendant environ 10 minutes à 170°C. Profiter de la cuisson du shortbread.

Monter la ganache en chantilly ferme et la placer dans une poche munie d'une douille cannelée.
Pocher la ganache sur le caramel.

Décorer selon vos envies.
J'ai utilisé quelques noix de pécan caramélisées à la poêle avec une cuillère de sucre glace et des décors en chocolat tempéré. La recette du chocolat tempéré est ici. J'ai simplement étalé une fine couche sur une feuille de rhodoïd puis découpé avec une spatule spéciale qui fait de jolies bandelettes.
Il suffit alors de le laisser figer avec une belle forme.
La feuille d'or apporte une touche plus festive.

Réserver la tarte au froid et la déguster de préférence le jour même. La mousse à tendance à devenir terne après un long moment passé au frais.


Pour finir: cette tarte est aussi délicieuse avec des cacahuètes. Vous pouvez même les choisir salées.

Il est aussi possible de la faire dans un cercle. 

C'est une tarte quand même riche. On coupera donc 8 parts généreuses dedans ou 10 plus raisonnables.

7 commentaires:

  1. Tellement gourmande cette tarte, je me laisserai bien tenter !!

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  2. J'en ai l'eau à la bouche !!!!! Très tentante en effet cette tarte ;)

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  3. Comment résister, il n'y a que du bon là-dedans ^^ Biz.

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  4. Très très très gourmand !!!! 😋

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  5. Elle est dégoulinante de gourmandise cette tarte !

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  6. Super gourmande et photo magnifique avec cette petite touche de doré au fond...

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