mardi 10 mai 2016

Gâteau rigolo aux fraises


J'ai ce gâteau dans mes dossiers depuis près d'un an. J'avais attendu une bonne occasion pour le publier, puis la saison des fraises s’était achevée...
Depuis, il patiente tranquillement, et enfin, il trouve sa place sur le blog.

Tous ceux qui cherchent de nouvelles idées pour réaliser des gâteaux surprenants, simples et bons vont adorer.
Sa réalisation est même très ludique. Il n'est pas nécessaire d'avoir de moule particulier. Et ça, c'est bien pratique! Il suffit de garnir des petits gâteaux du commerce puis un petit pliage rigolo donne sa forme à ce gâteau.
On obtient une sorte de charlotte croustillante à la forme originale qui devrait surprendre vos invités.

Pour les parfums, j'ai choisi de préparer un confit de fraises bien parfumé et une petite mousse toute simple au mascarpone. Délicieux!


Gâteau rigolo aux fraises:
(Inspiré de Mojewypieki)

Confit de fraises:

200 g de fraises
2 cs de liqueur de fraise
50 g de sucre blond
1 cc de Vitpris

Placer les fraises coupées en petits morceaux dans une casserole.
Ajouter la liqueur, le sucre et le Vitpris. Mélanger.

Laisser cuire à feu moyen jusqu'à avoir une compotée assez épaisse.
Laisser refroidir complètement.

Mousse au mascarpone:

150 g de mascarpone
225 g de crème liquide entière
1 gousse de vanille
50 g de sucre

Mélanger le mascarpone, la crème très froide, le sucre et les graines de la gousse de vanille.
Fouetter jusqu'à avoir une chantilly ferme.

Montage:

20 petites fraises (Gariguettes)
36 biscuits (Lu Thé)
pistaches

Sur une feuille de papier cuisson, déposer 18 biscuits comme sur la photo (3x6)
Recouvrir d'un peu de confit froid puis des autres biscuits.

Recouvrir de mousse au mascarpone.
Déposer au centre les fraises, après avoir pris soin d'enlever les extrémités. Les morceaux peuvent être utilisés pour préparer le confit.


En s'aidant de la feuille, rabattre les biscuits du côté sur les fraises.
Recouvrir du restant de mousse puis décorer de pistaches et des fraises restantes.

En s'aidant de la feuille de cuisson, déplacer le gâteau sur le plat de service.

Réserver pendant 2 à 3 heures au frais.


Pour finir: ce gâteau n'est vraiment pas difficile à faire. Par contre, j'insiste, il faut choisir de toutes petites fraises, sinon ce sera compliqué. 

Il vous restera du confit que vous pourrez utiliser sur vos tartines du matin.

13 commentaires:

  1. Une idée très sympa! En plus, le gâteau est bien beau!

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  2. Chouette idée :) Ce gâteau est vraiment est ludique et il doit être très très bon !!

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  3. Voilà une idée très sympa! Et qui n'a pas l'air si compliqué à réaliser! Merci pour cette bonne idée!

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  4. ça me tente bien pour le week-end prochain.
    Si je le prépare la veille, ça le fait aussi ?

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  5. Je souhaiterais ne pas incorporer d'alcool. Pourrais-je y mettre du coulis de fraises plutôt que de la liqueur de fraises ?

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  6. J'adore l'originalité de ce gâteau
    Bises

    latabledeclara.over-blog.com

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  7. super je garde quand ma petite fille vient chez moi, on le fera ensemble, merci du partage

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  8. Super gâteau, je l'ai testé ce weekend mais au citron :) confit de citron avec les biscuits et du zeste avec la chantilly, top je recommande !

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  9. Super,on a réalisé ce dessert hier, un régal comme toujours ! Merci pour ce délicieux blog ! Virginie

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