mercredi 8 juin 2016

Curry de bœuf aux patates douces


Les curry en tout genre, j'adore! Ce sont des plats simples à réaliser et toujours riches en saveurs. Selon l'inspiration du jour, on peut varier les viandes, les légumes et les épices. On n'est jamais déçus.

Un de mes légumes préférés est la patate douce. Elle se prête à toutes les préparations, Sa douceur fait des merveilles mariée avec le piquant du piment. La glisser dans un curry était comme une évidence.
Pour la viande, j'ai choisi du bœuf.

Nous nous sommes régalés.

Curry de bœuf aux patates douces:

400 g de steak (basses côtes)
400 g de patates douces
1 oignon
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre
50 g de pâte de curry rouge thaïe (Ayam)
200 ml de lait de coco
100 ml d'eau
3 feuilles de citron (idéalement vert)
1/2 citron vert
sel, poivre
huile de tournesol

Couper la viande en fines lamelles.

La faire revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes.
Enlever les morceaux de viande de la poêle et les réserver.

Ajouter un peu d'huile et faire revenir les oignons émincés.
Ajouter l'ail et le gingembre râpés (ou très finement émincés), puis les patates douces coupées en cubes.
Ajouter la pâte de curry, le lait de coco, l'eau, les feuilles de citron froissées, le sel et le poivre.
Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 10/12 minutes.

Au bout de ce temps, les patates douces doivent être moelleuses.
Ajouter la viande et laisser encore mijoter quelques minutes. Au besoin, ajouter un peu d'eau.

Servir chaud avec le jus de citron vert et du riz thaï.


Pour finir: la pâte de curry contient des feuilles de citron vert kaffir. Comme je n'en avais pas, j'ai utilisé les feuilles de mon citronnier. On peut aussi faire sans. 

Pour la photo, ma jolie "chef " porte une veste de cuisine Manelli. Avec mes copines blogueuses d'Auvergne, on aura dorénavant une très jolie tenue pour nos futurs ateliers.

5 commentaires:

  1. Ici, aussi, on aime beaucoup le curry. Les patates douces en Guadeloupe sont difficiles à éplucher (les calibrées partent en métropole). Généralement, nous les cuisons au four. Mais c'est une racine à retrouver car elle est riche en fibres.
    Bisous

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    1. Les patates douces au four sont ma dernière lubie. J'adore! Il faut que je fasse une photo un de ces jours pour publier une recette ;)

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    2. Pareil...:-) Pas eu le temps d'en faire une photo!
      Je te conseille d'y ajouter du chèvre frais et un chutney de mangue (ou melon), un peu de coriandre fraîche...c'est à tomber par terre!
      Ah si je pouvais, je viendrais bien les déguster avec toi, moi (et te fournir en belles mangues par la même occasion)! Bisous

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