mercredi 21 décembre 2016

Bûche roulée à la pistache, chocolat blanc et framboises


Pour préparer vos fêtes, je vous propose encore une petite recette de bûche toute simple et vraiment délicieuse. Je sais que vous adorez avoir de nouvelles idées.

J'avais envie de refaire une bûche roulée. Il y avait bien longtemps que je n'en avais pas fait, écartées au profit de bûches plus élaborées. Et pourtant, j'adore ça! Surtout quand elle se compose de délicieux parfums. Le gâteau est riche en amandes et parfumé avec une délicieuse pâte de pistache bio. Pour la garniture, j'ai préparé une ganache au chocolat blanc, montée comme une chantilly de façon à la rendre toute légère. Quelques gouttes d'arôme de rose la rende tout simplement irrésistible. Pour finir, les framboises apportent une petite touche fruitée.

Et voilà, une jolie bûche prête à prendre part aux festivités.

Bûche roulée à la pistache, chocolat blanc et framboises
:

Ganache montée au chocolat blanc:

120 g de chocolat blanc
240 g de crème liquide entière
5/6 gouttes d'arôme rose (ou 1 cc d'eau de rose)

Faire fondre le chocolat blanc dans 60 g de crème. bien mélanger.
Ajouter la crème restante et l'arôme rose. Mélanger.

Placer le tout au froid pendant quelques heures.

Gâteau à la pistache:

5 œufs
110 g de poudre d'amande
90 + 50 g de sucre
25 g de pâte pure pistache
1 pointe de colorant vert
50 g de farine

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un cul de poule, mettre 3 œufs entiers et 2 jaunes, la poudre d'amande, 90 g de sucre, la pâte de pistache et le colorant.
Fouetter pendant une dizaine de minutes.

Monter les 2 blancs en neige et rajouter le sucre petit à petit.
Ajouter les blanc meringués au premier mélange, délicatement à la spatule.
Ajouter la farine tamisée tout aussi délicatement.

Verser la pâte sur un tapis à rebord et faire cuire pendant environ 12 minutes.

Couvrir d'une feuille et laisser refroidir.


Montage:

100 g de framboises
pistaches

Sortir la crème du frigo et la monter comme une chantilly.

Placer le gâteau sur un grand film.
Garnir le gâteau de cette mousse en mettant la plus grosse partie sur un bord. en garder assez pour recouvrir la bûche.
Répartir quelques framboises sur le bord généreusement garni en crème.
Rouler délicatement le gâteau en commençant par ce bord. C'est ce qui fera le centre de la bûche. S'aider avec le film.
Enfermer le roulé dans le film et réserver 1 heure au frais.

Torréfier les pistaches en les passant pendant 10 minutes à 180°C.

Sortir la bûche du frais et la poser sur un plateau.

La recouvrir de crème.

Décorer de framboises et des pistaches grossièrement coupées.


Pour finir: ma pâte de pistache vient du rayon bio de mon hyper. Je la trouve très bonne. 

Le colorant vert n'est pas indispensable. il donne juste bonne mine au gâteau. 

2 commentaires:

  1. Un immense merci pour cette recette absolument fabuleuse, comme toutes les autres d'ailleurs. Je l'ai déjà faite trois fois et je n'ai reçu que des éloges. Elle est parfaite.

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    1. Merci pour ton retour :)
      Cette bûche manquait un peu de commentaires. Je craignais qu'elle ne séduise pas ;)

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