samedi 26 août 2017

Tarte fine à la courgette {Plusieurs parfums pour encore plus de plaisir!}


La tarte à la courgette est définitivement mon coup de cœur salé de cet été. J'en ai déjà réalisé plusieurs, dans différentes versions, et je ne suis pas prête de m'en lasser.

La première tarte que j'ai préparée était à la tapenade et au parmesan. Ensuite est venue celle au fromage de chèvre frais (que je n'ai pas eu le temps de prendre en photo), et maintenant, celle-ci qui est au Saint-Nectaire. Trois versions très différentes, qui ont toutes en commun d'être rapides à préparer et délicieuses.

Je sais que vous êtes nombreux à ne pas savoir que faire de vos courgettes. Ces tartes devraient vous régaler.

Tarte fine à la courgette:

1 pâte feuilletée (une bonne!)
3 petites courgettes (vertes ou jaunes)
sel, poivre
huile d'olive

Commencer par couper les courgettes en rondelles fines. Le mieux est d'utiliser la mandoline (en faisant attention à ne pas se blesser!)

Préchauffer le four à 210°C.

Dérouler la pâte sur une plaque.
Disposer alors la garniture.

A la tapenade:

3 cs de tapenade noire ou verte
parmesan
basilic

Recouvrir la pâte de tapenade.

Disposer dessus les rondelles de courgettes.
Assaisonner.

Râper le parmesan sur les courgettes.
Arroser d'un filet d'huile d'olive.

Enfourner pendant environ 20/25 minutes.
Parsemer de basilic.



Au chèvre frais:

1 pot de fromage de chèvre frais
menthe

Recouvrir la pâte de fromage de chèvre.
Parsemer de menthe.
Assaisonner.

Disposer dessus les rondelles de courgettes.
Assaisonner.

Arroser d'un filet d'huile d'olive.

Enfourner pendant environ 20/25 minutes.

Au fromage:

100 g de Saint Nectaire (ou Reblochon...)

Couper le fromage en tranches très fines et les disposer sur la pâte.

Disposer dessus les rondelles de courgettes.

Assaisonner et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Enfourner pendant environ 20/25 minutes.
Parsemer de basilic.

Déguster les tartes chaudes, tièdes ou froides.


Pour finir: on pourrait tout à fait imaginer d'autres parfums. La ricotta me tente bien, et aussi du pesto, et pourquoi pas du roquefort...

Attention, ces tartes se dévorent sans faim! Nous avons d'ailleurs mangé celle à la tapenade à deux. 
Celles au fromage sont un peu plus riches, mais il faudra prévoir une salade à côté, et peut-être une tranche de jambon sec. 

6 commentaires:

  1. Bonjour Carine,très bonne idée à tester absolument, j'ai tout les ingrédients.... Merci pour toutes ces recettes,marie jo.

    RépondreSupprimer
  2. Je goûterais bien une part de chaque! Merci Carine

    RépondreSupprimer
  3. Ohhhh est-ce que tu livres à domicile?? J'en salive!!! Je suis presque tentée de me remettre à la cuisine rien que pour faire ces superbes tartes :)

    RépondreSupprimer
  4. Merci j'ai testé celle avec la tapenade avec une pâte maison à l'huile d'olive excellente à faire et refaire - je vais tester celle au chèvre frais -

    RépondreSupprimer