mercredi 14 février 2018

Tigrés chocolat et noix de pécan

Financiers tigrés de Cyril Lignac chocolat et noix de pécan

Un délicieux gâteau partagé avec celui ou celle que l'on aime... Un sourire...  Il ne faut rien de plus. Tout est dans la magie du moment. Evidemment, le gâteau peut être en forme de cœur, mais ce n'est pas obligatoire. Le principal est qu'il soit délicieux.
Et ces tigrés le sont vraiment!

Mais c'est quoi un tigré?
C'est un gâteau que l'on croise de temps en temps en pâtisserie. Il s'agit de financiers très moelleux aux pépites de chocolat.  Ils sont garnis d'une ganache au chocolat. Ceux-ci cachent aussi des noix de pécan croquantes sous la ganache. C'est délicieux.
La recette est de Cyril Lignac. Lui ne met pas de noix de pécan, mais des billes croustillantes.

Finalement, la seule difficulté de la recette est de trouver des petits moules avec un creux assez profond pour être garnis.

La plaque Bon appétit a été réalisée sur le site Plaqueomatic. Il y est très facile de créer toutes sortes de plaques.

Tigrés chocolat et noix de pécan

80 g de beurre
50 g de poudre d'amande
145 g de sucre glace
55 g de farine T45
1 cc rase de levure chimique
1 pincée de sel
150 g de blanc d'oeufs (5)
100 g de pépites de chocolat
75 g de chocolat (70%)
75 g de crème liquide
noix de pécan

Faire fondre le beurre dans une petite casserole, jusqu'à ce qu'il soit couleur noisette.
Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 170°C.

Mélanger la poudre d'amande, le sucre, la farine, la levure et le sel.
Ajouter les blancs petits à petit, tout en mélangeant.
Ajouter le beurre et enfin les pépites de chocolat.

Répartir le mélange dans 6 à 8 moules graissés.

Faire cuire pendant environ 15 minutes.

Torréfier les noix de pécan pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, faire la ganache.
Verser la crème très chaude sur le chocolat en plusieurs fois. Bien mélanger pour avoir une ganache lisse et brillante.

Démouler les gâteaux tièdes, puis les laisser refroidir.

Garnir de morceaux de noix de pécan, puis recouvrir de ganache.

Bon Appétit!

Financiers tigrés de Cyril Lignac chocolat et noix de pécan

Pour finir: mes moules sont les Saint Honorés de chez Demarle. Je ne sais pas si on les trouve encore. 
On peut aussi utiliser des moules à mini kougloff . 


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