>

dimanche 13 mai 2012

Lemon curd

Lemon curd

L'autre jour, j'avais besoin de lemon curd pour un dessert. J'adore cette crème acidulée. Celles du commerce ne sont pas fameuses à mon avis. Leur texture est trop gélatineuses, et elles manquent de gout. 
Alors, aucune hésitation, je vais la faire maison !

Jusqu'à maintenant, c'est une recette que j'avais toujours réalisée au Thermomix, mais en ce moment il est indisponible, en cure de repos prolongée, et je me retrouve contrainte de réutiliser une casserole et un fouet.
Je dis toujours que mes recettes sont adaptables, et c'était donc l' occasion de vérifier. Sans grand étonnement, le résultat est complètement équivalent, toujours aussi addictif, par contre, j'ai redécouvert le plaisir de prendre son temps (si, si!), d'avoir une cuillère dans la main pour tourner une crème, d'en profiter pour goûter, mise en appétit par la bonne odeur. Je dis ça, mais c'est finalement peut-être pour me rassurer, car j'ai peur de devoir me passer de mon robot préféré pendant encore 2 semaines. Prochain challenge, redécouvrir le plaisir de mettre les mains dans la pâte...

Lemon curd:


3 jolis citrons bio (environ 150 g de jus)
130 g de sucre
4 œufs
100 g de beurre

Version Thermomix(ou autre robot cuiseur)

Zester grossièrement un des citrons.
Le placer avec le sucre dans le bol du robot. Mixer finement.
Ajouter les jus de citron, les œufs et le beurre en morceaux et faire cuire pendant 9 minutes à 80°C, vitesse 4.

Version casserole

Zester très finement un citron.
Mettre les œufs, le sucre et le zeste dans un cul de poule. Bien mélanger.
Ajouter les jus de citron, puis le beurre.
Placer le récipient sur un bain-marie. Mélanger jusqu'à épaississement.

Dans les 2 cas, placer le lemon curd dans un bocal refermable, et réserver au frais.
Le consommer dans la semaine.



Pour finir: très vite, je vous parle de la recette faite avec ce lemon curd...
En attendant, vous pouvez le déguster avec de la brioche, des crêpes, des yaourts... C'est toujours un délice!

09/03/2022: j'ai refait ce lemon curd pour quelques nouvelles recettes que je publierai prochainement. J'en profite pour refaire les photos qui dataient d'une autre époque. Pour rigoler, je les laisse tout de même. 

6 commentaires:

  1. J'en fais régulièrement, c'est TROP bon, je pourrais finir le pot à la petite cuillère !!!
    Bises

    CarO

    RépondreSupprimer
  2. oh ben alors.... que lui arrive-t-il à ton ami culinaire ?
    moi aussi j'adore le lemon curd !!

    RépondreSupprimer
  3. C'est le moment de tester notre super COOK'IN.
    Bises Véro H.

    RépondreSupprimer
  4. J'y plongerais bien volontiers ma cuillère !

    RépondreSupprimer
  5. je trouve qu'avec tous ces robots, on pert le sentiment de faire les choses par soi meme de Aà Z... bon dimanche bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  6. j'en ai réalisé un aujourd'hui pour avoir sous la main avec des crepes , fait à la casserole !!!

    RépondreSupprimer