mercredi 28 novembre 2012

Bûche de la forêt noire pour Noël

Il est grand temps de commencer à réfléchir à la bûche qui finira en beauté le repas de Noël.
L'année dernière, je vous avez déjà proposé une bûche de noël façon forêt noire. Elle était alors hyper simple à réaliser, à la portée de tous et déjà très bonne.

Cette année, je voulais garder les même bases tout en lui apportant plus de saveur avec une mousse au chocolat. Elle est au final un peu plus technique, mais en prenant son temps, elle reste tout de même très simple à réaliser.
Ça vaut réellement le coup, car elle est délicieuse!


Bûche de la forêt noire:

Génoise:
4 œufs
100 g de sucre
30 g de farine
25 g de cacao amer

Préchauffer le four à 210°C. 

Battre 2 œufs, 2 jaunes et le sucre pendant 5 minutes.
Ajouter à la spatule la farine et le cacao tamisés. 
Battre les 2 blancs, puis les incorporer délicatement.

Verser la pâte sur un Flexipat et cuire pendant 7/8 minutes.

Laisser refroidir.

Mousse au chocolat:

150 g de lait
40 g de sucre
1 jaune d’œuf
15 g de Maïzena
100 g de chocolat noir (Guanaja ici)
175 g de crème entière

Faire chauffer le lait et 20 g de sucre.

Battre le jaune d’œuf et les 20 g de sucre restants. 
Ajouter la Maïzena, puis délayer avec le lait chaud. Remettre sur le feu pendant environ 2 minutes, sans cesser de remuer. Une fois épaissie, retirer du feu et ajouter le chocolat. Bien lisser.

Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

Monter la crème en chantilly, puis l'incorporer délicatement à la crème refroidie.

Chantilly:

150 g de crème entière
20 g de sucre

Monter la crème sucrée en chantilly ferme.

Montage:

Griottines et leur jus

Chemiser une gouttière à bûche d'une feuille de rhodoïd. 

Découper la génoise à la taille du moule, l'imbibée du jus des Griottines puis la déposer sur le rhodoïd.
La recouvrir de 3/4 de mousse au chocolat, de Griottines, puis d'une petite bande de génoise imbibée. 
Recouvrir de 3/4 de chantilly, puis refermer du dernier morceau de génoise imbibée.

Réserver au frais pendant environ 1 heure.

Démouler la bûche, puis la recouvrir de mousse au chocolat.
Décorer du restant de chantilly et de Griottines.


Pour finir: je n'avais pas trop le temps de finaliser la déco de ma bûche. Dans l'idéal, j'aurai voulu une déco en chocolat avec des feuilles transferts. Je me suis contentée de couper des triangles dans du chocolat fondu, étalé sur une feuille de Rhodoïd et refroidi...

A mon avis, la gouttière à bûche est un très bon investissement. Qu'elle soit en plastique ou en métal, ça reste l'outil indispensable pour faire des bûches qui rivalisent avec celles du pâtissier!

61 commentaires:

  1. Un délice cette bûche, c'est ma préférée avec la vosgienne.

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  2. Mmmhh!!! Elle a l'aire délicieuse, merci pour se partage maintenant il n'y a plus cas...

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  3. Magnifique cette bûche ! Moi qui voulait faire une foret noire pour notre soirée de noël entre amis, je vais peut être la faire en bûche...

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  4. elle est magnifique cette buche de compét! :-) Bonne aprés midi, bises
    Lou

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  5. ça sera ma buche du nouvel an!!!!!! j'adoore :)

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  6. Elle est bien belle en tout cas !
    C'est celle que tu as faite en atelier ?

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  7. Elle est magnifique ta bûche! Bravo!
    Bonne nuit.

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  8. Elle est vraiment superbe cette bûche, bravo

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  9. Elle est très belle! Tu l'as bien réussie! Félicitations!
    Bises

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  10. elle est en train de refroidir dans le garage, et il nous tarde de la goûter!

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  11. Vraiment très chouette cette buche forêt noire. Elle magnifique en coupe
    Bonne semaine

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  12. Bonjour,

    pour combien de personnes est cette bûche? En tout cas, elle est magnifique. A bientôt.

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  13. Mazette quelle tuerie!!!
    C'est bien la plus belle bûche de la saison vue jusqu'à maintenant...

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  14. Je dirais qu'elle est pour 10 personnes.

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  15. Bonjour,
    Je crois que je vais craquer pour cette recette à Noël, ça fait des années que je n'ai pas mangé de forêt noire donc une bonne alternative ! J'anticipe beaucoup et je commence à acheter tout le matériel nécessaire, mais je me demandais si la feuille de rhodoid était obligatoire ? Une feuille de papier sulfurisé serait-elle suffisante ? Merci d'avance ;)

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    1. Sans rhodoïd, utilise plutôt une feuille de plastique assez épaisse, genre papier fleuriste ou pochettes pour les feuilles.

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    2. D'accord merci du conseil ! je dois acheter des feuille guitare pour le chocolat, je pense que ça devrait faire l'affaire !

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  16. quels sont les dimensions de ta goutiere a buche ?

    merci de renseigner les dimensions dans tes recettes , ce serait super

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    1. +1 ça m'intéresse aussi ! Merci d'avance

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    2. Une gouttière de 30 cm de long 8 cm de large et 6.5 cm de profondeur ça pourrait convenir ? Ce serait pas trop étroit ?

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    3. C'est exactement ça :). Les dimensions d'une gouttière à bûche, si on enlève celles pour les pro qui doivent faire 1 mètre de long sont relativement standard.

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  17. Elle a l'air superbe. Est-ce qu'on peut la préparer à l'avance et la congeler ? J'ai peur que la mousse au chocolat ne tienne pas à la décongélation.

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  18. Je n'ai pas essayé. Je pense qu'elle peut se congeler, mais elle ne sera jamais certainement pas aussi bonne que fraîche ;)

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  19. je pense que je vais faire un essai avant Noêl pour assurer et la préparer la veille et la finaliser au dernier moment. Qu'est ce que vous en pensez ?

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    1. Elle n'est pas compliquée, mais un petit essai ne peut pas faire de mal;) Ça permet d'être au top pour le jour j. Tu peux la faire la veille sans problème.

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    2. bonjour, j'ai trouvé des gouttières à bûche en plastique. Faut-il vraiment rajouter une feuille de rodhoid. Je n'ai pas voulu acheter un paquet de 100 feuilles !! La gouttière à bûche est en plastique identique au rodhoid. Qu'est ce que tu en penses ?

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    3. Le rhodoïd sert au démoulage. Il suffit d'attraper les feuilles qui dépassent et la bûche sort très facilement du moule, sans abîmer celui -ci. C'est plus une sécurité! Remplace le par un plastique épais comme je le dis plus haut ;)

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  20. Bonjour,
    Faut-il préparer cette bûche la veille, ou le jour J ça suffit?
    Merci beaucoup pour cette info, et bravo elle est superbe, hâte de la tester!

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  21. je n'avais jamais fait de bûche pour Noyel !! cette année je me suis lancée et j'ai jetée mon dévolu sur ta recette ! je l'ai faite dans un moule à cake n'ayant pas le matériel nécessaire !! Très belle et bonne recette, pas compliquée et qui a fait son petit effet !! merci beaucoup :)

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  22. Bonjour,
    Ca y'est j'ai tout acheté je suis parée pour me mettre aux fourneaux le 31 ! Mais question toute bête : comment imbibes-tu la génoise du jus de griottes ? J'ai peur d'en faire trop ou pas assez justement :) Si il y a une technique particulière je suis preneuse, je ne suis pas habituée à faire des génoises (je dois étaler le jus au pinceau par exemple ? quelle quantité à peu près ?). Hâte de tester cette recette en tout cas j'en salive d'avance !

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    1. Effectivement, tu peux utiliser un pinceau. C'est l'idéal ;). Il te suffit de passer le pinceau généreusement trempé dans le jus, partout sur le biscuit

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  23. Elle est superbe, très bonne idée pour Noel!

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  24. Je viens de réaliser la bûche hier soir.. Elle ne demande pas trop de travail et est réellement très sympa :)
    Je l'ai reprise pour mon blog, en vous citant bien évidemment.

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  25. Bonjour je viens de la tester elle est très bonne .. Mais par contre elle ne se tiens pas ... J ai du louper un truc.. Ma chantilly et ma crème ressorte sur les côtés malgré que je l ai fermer avec deux demi cercle en chocolat... Par contre la mousse garder pour la déco est bien ferme...vous pensez que la congeler avant de la démouler fonctionnerai ? Un conseil?

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    1. Ce n'est pas une mousse très ferme. Il faut normalement juste qu'elle soit bien fraîche. tu peux éventuellement prolonger le temps de repos au frais. Il n'y a pas de raison que celle gardée à côté soit plus ferme ;)

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  26. J'aimerais la faire aujourd'hui, pour vendredi midi.Puis-je la congelée?

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  27. Rebonjour, même anonyme que pour la pavlova
    J'ai fait cette bûche pour les enfants donc sans les cerises ni l'alcool, j'ai imbibé le biscuit de sirop de sucre vanillé
    2ième succès merci !!

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  28. Très jolie bûche .....peut on la congeler ...merci

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  29. Elle est absolument sublime ta buche ....

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  30. J'ai vraiment envie de la tester, malheureusement si je la fait le 15 décembre pour le 24 et qu'elle n'est pas congelable cela risque d'être compliqué... Quelqu'un a t-il testé la congélation de cette buche ? Comment en est t-elle ressorti ? Merci

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  31. Bonjour,
    Le chocolat pour la mousse,c'est du chocolat en poudre ou en morceaux.

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    1. Bonjour en morceau pour ma part tablette Nestlé dessert noir et cétait parfait

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  32. Bonjour
    Je l'ai faite pour Noël est ce fut un succès
    À refaire !! Merci

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  33. Cela tient très bien la congélation!

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  34. Bonjour,
    Je me demandais si une mousse toute simple (œufs et chocolats) ferait l’affaire, ou la mousse à la chantilly est nécessaire et se tient mieux?
    Merci de votre réponse technique
    Belle journée
    Perrine

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  35. Merci pour cette recette! J'ai un peu peur au démoulage ;) Je verrais ça demain... J'ai peut être mis trop de chantilly en dernière couche? Ca ne va pas tenir j'ai peur! Hihihi!!! Je garde la recette pour faire une prochaine foret noire classique. Merci Joyeuses fêtes de fin d'année

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  36. Faite hier soir, j'ai tout suivie à la lettre, très bon au goût mais cata au demoulage ça n'a pas tenu du tout! A mon avis il faut ajouter de la gélatine dans la chantilly ou quelque chose pour la faire tenir.

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    1. Il arrive à tout le monde de rater une recette. Ce n'est pas pour autant celle-ci qui est à revoir;) Si j'y arrive, c'est que ça marche.Le manque de tenue peut venir du chocolat utilisé, de la crème et même du coup de main... ;)

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  37. Ma première buche! Montée dans un moule à cake tapissé d'alu. Réussite. bravo! Facile, très bonne. faite la veille.

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  38. Nous avons testé cette buche en rajoutant une touche personnelle : éclats de noisettes torréfies dans la mousse au chocolat. Nous avons mis les cerises dans la couche de chantilly du bas pour avoir une base plus solide. Comme nous n'avons pas eu suffisamment de restant de mousse chocolat, nous avons fait l'extérieur de la bûche avec de la chantilly sucrée à l'aide d'une douille et parsemée de copeaux de chocolat. La bûche se tient très bien, les textures sont agréables et ça reste léger en bouche malgré tout.

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  39. Bûche réalisée pour ce réveillon et ce fut un véritable succès ! J'ai un peu changé la déco (glaçage miroir) mais sinon j'ai tout repris tel quel. Au fait elle a passé quelques jours au congélateur et je l'ai démoulée (et dégustée) sans problème. Merci pour cette recette...

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  40. Bonjour, j'ai fait cette bûche pour notre Noël 2017 et cela a été un succès total ! Merci pour cette recette bien expliquée. Du coup je l'ai refaite façon dôme et à nouveau des étoiles dans les yeux de mes convives ! Cette mousse au chocolat est un véritable régal :)

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  41. Bonsoir Carine
    Je vous suis depuis longtemps sans jamais me manifester, mais aujourd'hui j'ai une petite question :
    j'ai fait votre buche à Noël et on s'est "pourléché les babines". Toutefois j'ai eu un problème car ma fille est au régime sans gluten, donc pas de farine de blé. Je l'avais remplacée, vu la petite quantité, par de la farine riz-millet, et la génoise était très très légère (elle s'est un peu déchirée mais là n'est pas le problème).
    Pour Pâques je voudrais faire une forêt noire, et la génoise doit être plus épaisse si l'on veut pouvoir la couper en 3 épaisseurs. Croyez vous que je puisse utiliser pour ça votre recette de génoise ci-dessus ? si je la mets à cuire dans un moule à manqué, combien de temps de cuisson ? et je suppose que pour une forêt-noire, il faut mettre de la levure (ici il n'y en avait pas).
    Merci de tous vos conseils si avisés, et merci de partager vos délicieuses recettes avec nous. Bonne soirée. Nanou

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    1. Merci pour ce gentil commentaire. J'ai fait une forêt noire avec une autre génoise ici http://chichichoc.blogspot.fr/2016/11/foret-tres-tres-noire.html?m=1
      J'ai aussi cette recette avec des amandes http://chichichoc.blogspot.fr/2016/02/sacher-torte-battle-food-40.html?m=1
      Les deux sont très bien pour un gâteau à garnir. Bonne soirée

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