jeudi 17 mars 2011

Magret de canard séché au piment d'Espelette

Seulement 3 ingrédients sont nécessaire pour réaliser à la maison un délicieux magret de canard séché...


Magret de canard séché au piment d'Espelette:

1 gros magret de canard
1 paquet de gros sel (de Noirmoutier)
piment d'Espelette

Préparer le magret, enlever les plumes qui pourraient rester et le sécher.

Mettre une couche généreuse de gros sel sur le fond d' une boite hermétique.
Placer le magret dessus, puis le recouvrir largement de gros sel.

Fermer la boite, et laisser 24 à 36 heures au frigo.

Au bout de ce temps, débarrasser le magret du sel en le rinçant sous l'eau froide.
Bien sécher le magret.

Saupoudrer généreusement de piment d'Espelette le coté viande.

Enrouler le magret ainsi préparé dans un torchon propre.

Oublier au fond du frigo pendant 3 semaines à 1 mois.


Pour finir: le torchon doit être propre, c'est un fait, mais il ne doit pas sentir la lessive ou l'adoucissant.

Découper en tranches fines et déguster dans une salade aux parfums du sud-ouest.

12 commentaires:

  1. Je n'ai encore jamais essayé, mais ça me tente bien, c'est très appétissant.

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  2. c'est très tentant meme de bon matin :!!!

    bon vendredi gourmand

    virginie

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  3. C'est si simple que ça de sécher un magret de canard? Je voudrais bien tenter la chose, si je trouve le bagret en question!

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  4. Demain je cours acheter un magret de canard..... et ouf il faudra attendre un peu .... mais quel régal en perspective.
    Merci

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  5. Après le salage, laisser 12 heures dans l'eau claire, froide, pour dessaler, sinon trop salé

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    1. Je crois que le salage est trop long.
      Pour ma part je le laisse seulement une douzaine d'heures dans le gros sel

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    2. Pareil pour moi, je le laisse une nuit sinon trop salé !

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  6. Bonjour ! Peut on conserver plus que quatre semaines le magret sèche?

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    1. Il faut attendre 3/4 semaines avant de le manger. Après, il deviendra de plus en plus sec, mais reste toujours bon ;)

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    2. Merci pour votre réponse! Il attendra alors noël =)

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  7. Super facile et super bon !!! Moi je le laisse 24 h dans le sel.

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