mardi 15 mars 2011

Tarte aux fraises sur sablé breton

Et si on se régalait d'une tarte hyper gourmande, vite fait bien fait?


Tarte aux fraises sur sablé breton:

Sablé breton: (d'après Mercotte)

2 jaunes d’oeufs
75 g de sucre en poudre
75 g de beurre pommade
100 g de farine
1 cc rase de levure chimique
1 pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 170°C.

Battre au batteur les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre. Quand l’appareil est blanc et onctueux, incorporer le beurre pommade. Mélanger jusqu'à obtenir un appareil onctueux.

Ajouter la farine, la levure chimique et la fleur de sel. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser la préparation dans un moule (génoise flexipan pour moi).

Enfourner 30 minutes.

A la sortie du four, aplatir légèrement le centre du gâteau avec le dos d'une cuillère de façon à pouvoir étaler la crème pâtissière
Laisser tiédir, puis démouler.

Crème Pâtissière: ( Thermomix)

250 ml de lait entier
20 g de farine
1 oeuf entier
1 jaune
35 g de sucre semoule
1 cs d'extrait de vanille

Mettre tous les ingrédients dans le bol et chauffer 7 min à 90° vitesse 4

Laisser refroidir

Glaçage:

3 cs de sirop de fraises
1 verre d'eau
1 cc rase d'agar-agar.

Porter les ingrédients à ébullition, et laisser cuire 2 minutes.

Laisser refroidir.

Montage:

Fraises

Une fois tous les éléments froid, on peut commencer le montage.
Étaler
la crème pâtissière au centre du sablé breton, puis disposer les fraises le plus joliment possible dessus.

A l'aide d'un pinceau, déposer le glaçage sur les fraises.

Conserver au frais.

Pour finir: la crème pâtissière peut bien sûr se faire à la casserole!

8 commentaires:

  1. Un vrai régal, c'est un de mes desserts préférés!

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  2. hummmmmmmmm vivement les fraises !! bizz coco

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  3. Bonjour, pour cette recette combien de fraises mettez vous (en grammes)? Merci

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  4. Parfaite...voilà le commentaire unanime de mes convives!!! En effet elle était excellente et vraiment pas compliquée à faire en plus!!!

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