lundi 11 avril 2011

Fraisier au mascarpone et chocolat blanc

Ce dessert est très simple à réaliser et terriblement bon. Je la remercie encore de m'avoir donné la recette.

Il se compose d'une dacquoise aux amandes et d'une crème au mascarpone et au chocolat blanc relevée par de la fève tonka. L'ensemble est vraiment délicieux.


Fraisier au mascarpone et au chocolat blanc:

150 g de poudre d'amande
150 g de sucre glace
4 blancs d'oeufs
amandes effilées

250 g de mascarpone
200 g de chocolat blanc desserts
150 g de crème épaisse
1/2 fève tonka

250 g de fraises

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.
Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement dans le mélange amande/sucre.

1-Verser dans un flexipat. Mettre quelques amandes effilées sur la moitié du gâteau (elles serviront de décors sur le dessus du fraisier).
 
Cuire 15 min à 180°C.
 
Laisser tiédir avant de démouler, puis le couper en 2 à l'aide d'un petit cadre rectangulaire (23 x16 cm).

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Ajouter la crème épaisse en fouettant énergiquement.
Ajouter le mascarpone, puis râper la fève tonka finement (avec la râpe vendue avec les noix de muscade par exemple).
 

Pour le montage du gâteau, placer un petit cadre rectangulaire sur un plateau.
Disposer une moitié de dacquoise.

2- Etaler une couche de crème, puis les fraises: des 1/2 fraises autour pour la déco et des morceaux au centre.

Recouvrir du restant de crème. La quantité peut paraitre insuffisante, mais elle est parfaite.

Finir par la moitié de dacquoise restante.

Placer le gâteau au frais pour quelques heures afin qu'il se raffermisse.
Enlever le cadre en passant une lame tout autour.

 
Pour finir: pourquoi pas des framboises à la place des fraises et de la vanille à la place de la fève tonka...

Choisir de préférence un bon mascarpone, car il m'est arrivé de na pas avoir un résultat assez ferme avec certains.
 

15 commentaires:

  1. un délice, quelle belle photo bien appétissante ! bravo :)

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  2. J'en prendrais bien un bout !!
    ça à l'air bien gourmand :)

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  3. La saison des fraises est de retour, celle du fraisier aussi!!
    Merci à toi pour cette recette inratable et devenue un de mes classiques !!

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  4. C'st l'un de mes gâteau préféré depuis sa première parution....
    Super bon et surtout très facile à réaliser pour un résultat bluffant....

    Merci carine

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  5. j'ai fait un fraisier avec une génoise mais pour la garniture j'ai pris ta recette mascarporne/chocolat blanc et fève tonka. C'était tout simplement déliceux.
    il est là : http://lacuisinedelilly.canalblog.com/archives/2013/07/13/27637264.html#c56775533
    bises

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  6. Merci pour ce partage, fait ce weekend mais nous n'avons pas aimé...dommage... le chocolat blanc ressortait trop et était écoeurant pour notre goût....J'avais pris du chocolat blanc de couverture Valrhona....mais ma smala est habituée à la crème mousseline, le changement était peut-être trop radical ...LOL

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  7. Bonjour, merci pour vos recettes, que prenez-vous comme bonne mascarpone ?? Moi je prend ( mascarpone Galbani ) merci bonne journée

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    1. Galbani est très bien. Je trouve que certaines marques distributeurs manquent beaucoup de tenue ;)

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  8. Bonjour,

    J'aimerais bien réaliser cette recette qui a l'air délicieuse! Juste une petite question, les quantités indiquées sont pour combien de personnes environ? (je compte servir ça en dessert après un gros repas) :)
    Merci d'avance

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  9. je viens de réaliser ce gateau,il n'y a rien à changer,il est très bon ,merci pour la recette

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  10. Bonjour j'aimerai faire ce gateaux pour la fete des mère met ses pour 6 personnes ce gateau et pour combien de personne ??

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