mardi 27 septembre 2011

Naans

Je n'ai malheureusement toujours pas réussi à prendre le rythme de la rentrée et si on ajoute à ça quelques microbes, on obtient des repas qui vont vers la facilité... Rien de mauvais, mais des classiques fait souvent au plus vite.

Bon, d'un autre coté c'est pas plus mal, car des recettes prêtes à être publiées j'en ai beaucoup.

Les naans font partie de ces plats que je fais tellement souvent que j'en oublie de mettre la recette ici. Ces pains indiens sont toujours un régal. En plus, ils sont très simples à préparer et très rapides. Ils accompagnent à merveille  un curry.
J'aime tellement les faire, que parfois, c'est souvent le curry qui accompagne les naans.

Et un cheese naan et une salade c'est tellement bon!


Naans:

450 g de farine T55
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
120 g de lait
70 g de ghee
1 yaourt nature
2 œufs
1/2 cc de sel

J'utilise, mon Thermomix, mais adaptez à votre appareil préféré.
Dans le bol, faire chauffer à 37°C le lait, les œufs et la levure.
Ajouter la farine, le sel et le yaourt. Pétrir pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter sans arrêter de pétrir le ghee.

Laisser lever 1 vingtaine de minutes dans le bol fermé.

Fariner le plan de travail, et déposer la pâte dessus.
Partager le pâton en 8 morceaux égaux. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler les pâtons finement.
Les faire cuire au fur et à mesure dans une poêle non huilée.

A l'aide d'une spatule, appuyer légèrement dessus.
Dès que la première face est dorée, tourner le naan. Finir la cuisson en continuant à appuyer légèrement  avec la spatule.

Préparer et cuire tous les naans de cette façon.


Pour finir: le ghee s'obtient en faisant chauffer du beurre à tout petit feu de sorte de pouvoir en séparer le petit lait. Ainsi, il se conserve très longtemps à température ambiante.
Quand j'en ai pas, je prépare mes naans avec 30 g d'huile mis dès le début de la recette et 40 g de beurre fondu et tiédi ajouté en cours de pétrissage.

Pour des cheese naans, garnir la pâte étalée d'une vache qui rit puis refermer. La cuisson est la même.

10 commentaires:

  1. Mmh depuis le temps que ça me fait envie il faut vraiment que je teste cette recette ! ;)
    Ca a l'air tellement bon ! ^^
    Bon mardi, bises

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  2. j'adore ça, d'ailleur j'ai prévu d'en refaire cette semaine

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  3. j'adore les cheese naans, j'en fait souvent c'est tellement bon.
    je te rassure, j'ai aussi beaucoup de mal à me remettre à quoi que ce soit... le très beau temps sans doute...

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  4. je n'ai jamais fait de naans bon eh bien ya plus ka.....

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  5. J'ai de la vache qui rit et je viens de faire des yaourts nature .... cette recette me fait terriblement envie et tombe à pic.
    Je teste dès demain !
    Bizz

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  6. Je n'ai pas de thermomix =( comment je fait pour le lait ?

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  7. Bonsoir,
    Merci bcp pour la recette ! si on a un robot "normal" et qu'on ne peut verifier les 37°C , ça marche quand meme ?:)

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    1. Ça marche très bien! Tu testes la température du bout du doigt. Avec du lait froid, la levure ne rentre pas en action. Avec du lait trop chaud, elle meurt ;)

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