mardi 21 février 2012

Gaufres

Je suis fan de gaufres, pourtant après plusieurs versions salées, il manquait quand même, une recette de vraies bonnes gaufres sucrées sur ce blog!
Pour corriger ce manque, en voilà donc de délicieuses, croustillantes à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Toutes chaudes, avec du Nutella, ou juste saupoudrées de sucre, c'est un délice...



Gaufres:

4 oeufs
375 ml de lait
125 ml de crème entière
250 g de farine
125 g de beurre
1 sachet de levure chimique
2 cs de sucre vanillé (maison)
1 pincée de sel

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Séparer les jaunes des blancs.

Dans le bol du thermomix (ou d'un autre robot ou au fouet), battre les jaunes et le sucre, puis ajouter la farine, la levure, le beurre, le lait et la crème. Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Verser dans un cul de poule.

Monter les blancs avec la pincée de sel en neige.
Les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule.
Faire chauffer le gaufrier, et huiler légèrement avant de verser la pâte.
Laisser dorer.


Pour finir: cette recette ne nécessite pas de temps de repos.

A chaque fois que je fais des gaufres sucrées ou salées, je regrette que mon appareil ne fasse pas des gaufres plus épaisses. Mais, je sens que je vais finir par craquer pour un meilleur appareil (enfin, quand je saurai lequel acheter!). 

Pour les réchauffer, je vous conseille de les passer légèrement au grille pain, pour qu'elles retrouvent leur croustillant.

6 commentaires:

  1. Hummmmm... j'en croquerais bien une ou deux !

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  2. miam miam les gaufres, un vraie plaisir de carnaval ! bonne soirée bises Lou

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  3. au sucre glace pour moi, ah et une à la crème de marrons aussi :-)

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  4. C'est un succès cette recette. Les enfants et les adultes n'ont rien laisser. À refaire au plus vite!!

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