vendredi 13 avril 2012

La mousse au chocolat d'Albert

Un long week-end suivi de deux petits jours bien remplis à la maison, et nous voilà repartis pour encore quelques jours. Tout cela me laisse peu de temps pour cuisiner ou même seulement penser cuisine.
La semaine prochaine promet heureusement d'être plus tranquille.
En attendant, voilà une petite recette qui attends d'être postée depuis déjà pas mal de temps.
Il existe de nombreuses façons de faire sa mousse au chocolat. Les plus classiques utilisent des blancs d'oeufs ou de la crème montés, voire les deux. Celle-ci a la particularité de se faire à partir d'oeufs entiers chauffés. Écartés alors les problèmes de conservation! Par-ailleurs, faite sans produit laitier elle est très légère.
C'est une recette que je fais régulièrement pour mon inconditionnelle de la mousse au chocolat...


La mousse au chocolat d'Albert:
(d'après Le Pétrin)

3 oeufs
1 cs d'eau
3 cs de sucre
180 g de chocolat noir
60 ml de café

Dans le bol du Thermomix muni du fouet, mettre les oeufs, le sucre et l'eau. Faire chauffer 3 minutes à 70 °C et vitesse 3,5.
A la fin du temps, laisser tourner sans température pendant 5 minutes à la vitesse 3,5.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat dans le café au micro-onde. Bien mélanger.

Verser une partie des oeufs mousseux sur le chocolat fondu. Incorporer délicatement à la spatule.
Ajouter le restant des oeufs, et mélanger toujours délicatement.

Verser dans des petits ramequins et réserver au frais.



Pour finir: ayant un Thermomix à la maison, autant qu'il travaille, mais cette mousse se réalise sans aucune difficulté dans un bain-marie avec un batteur à main comme pour une génoise. Le principe est le même: on fouette jusqu'aux 70°C (le mélange doit doubler de volume et être légèrement chaud au doigt), puis on continue à fouetter encore 5 minutes pour que le mélange refroidisse et on incorpore délicatement au chocolat fondu.
Plutôt que du café, il est possible de n'utiliser que de l'eau. Parfumez alors avec un peu de rhum, ou quelques cristaux d'huile essentielle d' agrumes ou de menthe...Les possibilités sont multiples!

10 commentaires:

  1. Avec la touche de café, c'est encore plus puissant !

    RépondreSupprimer
  2. une mousse dès plus alléchante!Je te souhaite un trés bon weekend, bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  3. j'ai déjà ma recette fétiche, mais j'aime l'idée de la petite touche café et je tenterais bien d'en ajouter à ma mousse la prochaine fois que j'en réaliserai

    RépondreSupprimer
  4. Je viens de réaliser la recette de cette mousse au thermomix ,dommage! les oeufs ont cuit et ne sont pas du tout mousseux; je pense que 70° de température est trop élevé.
    Je vais tout de même la manger cette crème au chocolat !!! et j'essayerai à nouveau et toujours au thermomix. Il faut l'amortir tout de même....

    RépondreSupprimer
  5. Sans mentir, j'ai fait cette préparation des dizaines de fois (car elle me sert aussi pour d'autres dessert), et toujours à 70°C. Les oeufs n'ont jamais cuits. D'un appareil à l'autre il existe certainement des différences de chauffe. Tu peux effectivement baisser un peu la t°la prochaine fois, voire même le temps. Garde un oeil dessus!

    RépondreSupprimer
  6. J'ai testé ta recette de mousse au chocolat. C'est absolument bluffant.
    As-tu déjà essayé avec du chocolat blanc ?
    Merci mille fois pour tes superbes recettes.

    RépondreSupprimer
  7. Merci. Avec du chocolat blanc, ça reste liquide, et c'est moyen avec du chocolat au lait...

    RépondreSupprimer
  8. Géniale cette recette! la mousse est vraiment légère et aérienne, et tout ça sans blancs en neige! j'avoue que j'étais sceptique, maintenant je suis comblée, merci pour la recette!

    RépondreSupprimer
  9. un p'tit clin d'oeil sur mon blog pour la mousse d'Albert !
    bises

    RépondreSupprimer