vendredi 23 novembre 2012

Pizza blanche aux poireaux et saumon fumé ~ pâte maison à la farine d'épeautre

Le thème du mois de Culino Versions est "pizza maison".
Je ne dis jamais non à une soirée pizza. D’ailleurs, je suis totalement addict!
Et c'est là, que je me retrouve à m'interroger sur l'absence totale de pizzas sur mon blog...
Elles se retrouvent pourtant sur notre table au moins tous les 15 jours en toutes saisons. Je pourrais certainement refaire la carte d'une pizzeria avec tous les parfums que l'on a testé une fois ou l'autre! Mais, le plus difficile, est de les photographier sous tous les angles. Elles sont toujours très vite englouties. Et sans photo, pas de recettes sur le blog...

Pour en revenir à la pizza du jour, je me inspirée d'un prospectus reçu dans ma boîte aux lettres. La photo m'avait terriblement mis l'eau à la bouche. Et effectivement, elle était vraiment délicieuse!


Pizza blanche aux poireaux et saumon fumé:

Pour 2 pizzas:

300 g de farine d'épeautre
165 ml d'eau
1 cs d'huile d'olive
1 cc de levure de boulanger déshydratée
sel

6 blancs de poireaux
2 cs bombées de crème épaisse
100 g de saumon fumé
baies roses
sel, poivre

Au Thermomix, faire chauffer pendant 1 minute 30 l'eau, l'huile et la levure.
Ajouter la farine et le sel. Pétrir pendant 2 minutes 30. A adapter au robot ou à la map dont vous disposez.

Laisser lever pendant environ 30 minutes.

Laver et couper les poireaux en rondelles.
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive pendant environ 7 minutes. Saler et poivrer. Elles doivent être bien fondantes.
Réserver.

Préchauffer le four à pizza.

Couper la pâte en deux. Étaler le premier pâton en rond. Bien fariner les pales qui serviront à déplacer la pizza et les placer sous la pâte étalée.

Garnir d'une cuillère de crème, puis de la moitié des rondelles de poireaux revenues. Parsemer de quelques baies roses.

Faire cuire la pizza pendant environ 3 à 4 minutes, puis ajouter la moitié du saumon fumé coupé en morceaux.
Prolonger la cuisson pendant encore 1 petite minute.

Manger la pizza bien chaude, pendant que la deuxième cuit.


Pour finir: j'ai investi il y a quelques années dans un four à pizza à pierre réfractaire qui monte jusqu'à 450°C. Les pizzas cuisent en 5 petites minutes.
Il est bien sur possible de faire une grande pizza et de la faire cuire au four. Dans ce cas là, faire chauffer le four très haut. Le mieux est de placer la pizza sur une plaque déjà très chaude.

Pour ceux qui aime une pâte bien épaisse, laisser lever encore 45 minutes après l'avoir étalée et avant de la garnir.

J'aime varier les types de farine de mes pâte à pizza, avec un petit faible pour celle ci et la farine complète.

Et maintenant, j'ai bien envie de me manger une petite pizza...

                                                   ******************************
Boopcook "vous conseille cette délicieuse pizza"

12 commentaires:

  1. Bien sûr ! on la fais bien en Tarte avec pâte feuilletée ! pourquoi ne pas la faire avec une pâte à pizza ? Succulente je m'en lèche les babines !! Bisous

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  2. oui, effectivement elle a l'air bien bonne.

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  3. superbe cette pizza ! très belle et très appétissante :) !

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  4. Elle est exquise cette pizza ! Douce aprés midi et bon weekend à venir ! bises
    Lou

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  5. une version bien gourmande de la pizza !!! poireaux et saumon se marie bien , donc ça doit être excellent sur une pizza ;-) je valide ta recette pour Culino Versions :-)
    ¤ Cathy ¤

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  6. J'adore le fait que la pâte soit à base de farine d’épeautre!

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  7. j'adore cette pizza, elle a l'air excellente ! Elle sera à faire, peut être le week-end prochain ! ;P

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  8. Une bien belle pizza! J'adore!
    Bonne nuit.

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  9. Saumon et poireau vont si bien ensemble !!

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  10. Une belle pizza bien savoureuse !
    Saumon et poireaux, un duo qui ne peut qu'être alléchant !
    Belle soirée !

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  11. Bonjour, la farine d'épeautre est-elle complète, si non, est-ce possible avec une farine de type 150 ? Merci !

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