jeudi 28 février 2013

Menu sans gluten #1: Bruschettas aux tomates. "Chaque jour sans gluten" de Marque Repère

Marque Repère, la marque distributeur des magasins E. Leclerc lance sa première gamme de produits sans gluten, 100% plaisir.


Pour l'occasion, j'ai été conviée à un déjeuner gourmand concocté par Anne du blog Papilles et pupilles, en compagnie d'autres blogueur(ses).
Nos échanges m'ont permis de compléter quelque peu mes connaissances sur les restrictions alimentaires et plus particulièrement l’intolérance au gluten. Le gluten est une protéine présente dans certaines céréales (blé, orge, seigle et avoine). Son intolérance ne peut être soignée que par une éviction totale du gluten dans l'alimentation. Evidemment, ceci concerne directement le pain, les biscuits et les pâtes...

Et là, on imagine le casse-tête pour élaborer des repas quotidiens qui excluent tous ces plaisirs!

Marque Repère a développé une gamme de 12 produits accessibles et remboursables (tout du moins en partie!) par la sécurité sociale en partenariat avec l'AFDIAG (Association Française Des Intolérants Au Gluten). Voilà une bonne nouvelle!

Et le goût me direz vous!


Est alors venu le moment de passer à table et de goûter les plats préparés par Anne: caviar de courgettes aux saveurs grecques, spaghettis printaniers, asperges vertes et saumon et tarte sablée aux pêches et framboises (clic pour avoir un PDF des recettes).
Tout était très bon, avec une mention spéciale pour les spaghettis. Difficile de deviner qu'ils sont sans gluten!

A mon tour, j'ai proposé un menu sans gluten à ma petite famille. Je crois pouvoir affirmer que le repas ne leur a pas paru bien différent d'un autre. Ils ont eu sur la table du pain, des pâtes et un bon dessert et...ils se sont régalés!

Concernant ces bruschetta, rien de plus simple, mais c'est toujours un plaisir de les déguster!
Je les ai faites aux cotés du caviar de courgettes et j'ai servi l'ensemble en guise d'apéritif. On peut aussi les proposer en entrée.


Bruschettas aux tomates:

250 g de tomates cerises
50 g de fêta
olives noires
huile d'olive
sel, poivre
2 tranches de pain façon campagnard "chaque jour sans gluten"*

Faire dorer les tranches de pain dans un grille pain.

Pendant ce temps, couper les tomates en 4, la fêta en cubes et les olives noires.
Assaisonner de sel et de poivre et d'un bon filet d'huile d'olive.

Disposer les tomates sur du pain grillé et servir aussitôt avec quelques feuilles de basilic.

*produit offert


Pour finir: à très vite pour la suite du repas...

3 commentaires:

  1. oh la super galère cette intolérance.... Je trouve ça très triste culinairement parlant(comme l'allergie aux protéines de lait!. Mais les choses s'améliorent c'est bien!
    Bises

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  2. Aucun problème d'intolérance mais par curiosité je goûterai et penserai à ta recette.
    Bonne soirée, FLaure

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