dimanche 24 mars 2013

Panna cotta au lait fermenté, coulis de fruits de la passion

S'il est un dessert qui me laisse complètement indifférente, c'est bien la panna cotta! De la crème sucrée et souvent trop gélifiée...Non merci, un bon fromage blanc me tente largement plus!
J'ai quand même voulu tenter une réconciliation en réduisant la quantité de crème et en utilisant du lait fermenté. Avec juste ce qu'il faut de gélatine et un petit coulis acidulé, c'est juste divin!


Panna cotta au lait fermenté, coulis de fruits de la passion:

150 ml de crème liquide
375 ml de lait fermenté
75 g de sucre
1 gousse de vanille
6 g de gélatine (3 feuilles)

200 g de pulpe de fruit de la passion
70 g de sucre
1 citron vert
1 fruit de la passion (facultatif)

Mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 15 minutes.

Mettre la crème et la gousse de vanille grattée dans une casserole et les porter à ébullition. Laisser reposer pendant 5/10 minutes.

Essorer la gélatine et l'ajouter à la crème encore chaude. Mélanger.
Ajouter le lait fermenté. Mélanger.

Oter la gousse et verser la panna cotta dans 6 petits ramequins.
Réserver quelques heures au frais.

Pour le coulis, verser la pulpe de fruit de passion dans une casserole, avec le sucre, le zeste de citron finement râpé, et un filet de jus de citron.
Chauffer juste ce qu'il faut pour permettre au sucre de fondre.
Ajouter éventuellement le jus et les graines d'un fruit de la passion frais.

Laisser refroidir.

Pour démouler les panna cotta, il suffit de passer une lame de couteau tout autour puis de placer le ramequin dans un fond d'eau chaude pendant environ 20 secondes.
Retourner le ramequin sur une assiette, un petit coup sec, et le tour est joué!

Servir avec le coulis.


Pour finir: ce dessert est vraiment très rapide à réaliser.
J'ai adoré ce coulis très liquide, acidulé juste ce qu'il faut pour contre balancer la douceur de la panna cotta.  A tester avec des coulis de framboises, d'abricots...

Une autre panna cotta m'avait séduite... celle à l'ancienne. Je la fais très régulièrement, quand mon stock de blancs d'œufs est trop important. Elle est délicieuse!

11 commentaires:

  1. moi non plus je n'aime pas trop la pannacotta, mais je vais tester ta recette, j'ai du lait ribot et de la crème au frigo :)
    bon dimanche

    RépondreSupprimer
  2. moi j'adore la pana cotta je la fait à la crème légère et je met moins de gélatine!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  3. bon panna cotta
    kougelhopfetchocolat

    RépondreSupprimer
  4. Je n'ai jamais goûté le lait fermenté, ce doit être original en bouche. Le tout relevé avec des fruits exotiques, yumyum!

    RépondreSupprimer
  5. Je ne suis pas non plus une grande fan de ce dessert mais je dois bien avouer que le tien est sublime :)

    RépondreSupprimer
  6. J'admire tes jolies photos et tes recettes originales, j'ai pensé à toi pour le super sweet bloggers award !
    http://happy2cook.wordpress.com/2013/03/25/super-sweet-blogger-award/

    RépondreSupprimer
  7. En effet, elle est bien tentante cette panna cotta, en plus c'est une bonne facon d'utiliser un reste de lait fermenté apres avoir fait une fournée de scones !!

    RépondreSupprimer
  8. moi j'aime bien la panna cotta et j'adore les fruits de la passion donc l'ensemble me plairait bien !

    RépondreSupprimer
  9. Une panna cotta mal faite ressemble à ce que tu décris au début de ton billet. Mais la vraie panna est fondante et crémeuse, avec juste ce qu'il faut de gélatine : c'est juste divin.
    Ta reste me semble bien intéressante et visuellement la texture parfaite à tenter donc

    RépondreSupprimer
  10. Super recette à tester !!! la vrai panna cotta est tellement grasse... avec le lait fermenté si peu riche, ça doit vraiment le faire.
    Merci pour ce partage.
    Bisous Carine.
    Capu

    RépondreSupprimer