lundi 18 mars 2013

Pompes aux grattons bourbonnaise


Voilà une spécialité bourbonnaise que j'ai découverte en arrivant dans la région. On la retrouve sur la plupart des tables de nos apéritifs. Elle est réellement incontournable par ici! Sauf, qu'elle n'est pas toujours très bonne, car bien souvent, elle manque de fraîcheur.

Les grattons sont des morceaux de gras de porc rissolés doucement. Leur goût est vraiment délicieux! Les miens étaient cette fois artisanaux et encore meilleurs que ceux que je prends d'habitude.

Tiède à l'apéritif, c'est tout simple et vraiment très agréable à déguster.
Pour changer, je l'ai mangée en accompagnement d'une bonne salade de mâche. Là encore, c'est extra!

Pompes aux grattons:

90 g de lait
30 g de sucre
2 œufs
2 cc rases de levure
350 g de farine T45
1 cc rase de sel
50 g de beurre
150 à 200 g de grattons de porc

Placer le lait, le sucre, les œufs et la levure dans le bol du Thermomix. Faire chauffer à 37°C.

Ajouter la farine et le sel. Pétrir pendant 5 minutes. Au bout d'une minute, et sans arrêter l'appareil, ajouter le beurre en morceaux.

Laisser lever pendant 1 heure dans l'appareil fermé.


Au bout de ce temps, verser la pâte sur le plan de travail fariné.

L'étaler légèrement au rouleau, puis déposer une partie des grattons sur un coté. Refermer la pâte sur les grattons en appuyant du bout des doigts. Faire de même pour le restant des grattons.
Former une boule en ramenant la pâte des bords vers le milieu. Faire un trou au centre à l'aide de l'index, puis l'agrandir progressivement en faisant tourner dans les mains de façon à former une couronne.

Déposer la pompe sur une silpat. Filmer et laisser reposer pendant environ 1 heure 30 à température ambiante. Il est possible de réduire le temps de pousse, en plaçant la pompe au four en fonction étuve.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la pompe de lait au pinceau puis l'enfourner pendant environ 20 minutes;


Pour finir: le beurre peut-être avantageusement remplacé par du saindoux.

Repasser légèrement la pompe au four avant de la déguster, elle n'en sera que meilleure!

Bien sur, la recette peut-être adaptée à la machine à pain (placer tous les ingrédients sauf les grattons dans la cuve et choisir le programme pâte) ou à tout autre robot en adaptant là aussi la façon de faire à vos habitudes.

Le 04/03/2017: je n'ai rien changé à la recette, sauf la quantité de grattons. Il faut garnir la pâte au maximum. C'est là que c'est le meilleur. 
Du coup maintenant, je fais 2 petites brioches rondes. 

8 commentaires:

  1. Tiens, je ne connaissais pas du tout les grattons. Ca m'a l'air tres bon ce pain qui doit etre bien parfumé avec les grattons !

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  2. J'adore les grattons ! alors cette recette ne peut qu'être bonne !
    Bisous :)

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  3. ma maman en faisait et j'adorais çà, mais je n'ai jamais vu des grattons dans ma région

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  4. C'est dommage ça! Demandes peut-être à ton boucher...

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  5. Une bien belle idée cette idée de gratons, on voit beaucoup les lardons.
    en plus je pense que beaucoup de gens ne connaissent pas les gratons :)

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  6. Je suis d'origine bourbonnaise et je suis fan de la pompe aux grattons. J'ai déjà essayé d'en faire mais sans que je ne retrouve véritablement le goût... Je vais tester ta version, ayant rapporter 1kg de grattons de mon dernier séjour...

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  7. rosamalia@laposte.netmercredi, 05 octobre, 2016

    Bonjour, je viens de faire la pompe aux grattons.
    Elle n'a pas levé, elle sèche.......... Je l'ai fait à la MAP, j'ai du faire une erreur, mais je ne vois pas quoi.............

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