samedi 11 mai 2013

Cobbler rhubarbe, fraise

La rhubarbe est enfin là! Et, chose tout à fait exceptionnelle, j'ai même réussi à en faire pousser dans mon jardin! Je me régale par avance des nombreux desserts que je vais faire.
Quand je pense que la première fois que j'ai goûté, j'ai moyennement apprécié son coté acide... Et maintenant, c'est ce même coté qui me fait complètement craquer.
Ce que j'aime certainement le plus préparer avec la rhubarbe, c'est le crumble. J'aime les fruits légèrement acidulés et adoucis par le crumble. J'aime sa facilité de préparation. Je l'aime tout juste sorti du four... Je crois que pourrais en manger tous les jours!
Pour changer un peu, j'ai voulu essayer le cobbler. Pas vraiment diffèrent, ni tout à fait pareil... mais, tout aussi excellent. Je serais finalement bien incapable de me prononcer pour l'un plutôt que l'autre!


Cobbler rhubarbe, fraise

600 g de rhubarbe épluchée et coupée en tronçons
60 g de sucre
200 g de fraises
2 cs de Maïzena

100 g de beurre
100 g de sucre roux
1 œuf
100 ml de lait
120 g de farine
2 pincées de levure chimique
1 pincée de sel

Mettre les morceaux de rhubarbe et le sucre dans un saladier. Laisser mariner pendant au moins 1 heure.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Ajouter la Maïzena et mélanger.
Ajouter les fraises en morceaux.

Mettre le tout dans un plat. Le choisir de préférence assez haut pour éviter les débordements pendant la cuisson.

Enfourner pendant 20 minutes.

Préparer la pâte.

Battre le beurre mou et le sucre. Ajouter l'œuf et mélanger.
Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger.
Ajouter le lait. Mélanger.

Répartir grossièrement cette pâte sur les fruits cuits.

Enfourner pendant encore 30 minutes.


Pour finir: servir chaud ou tiède avec une quenelle de bonne crème épaisse ou de mascarpone...

20 commentaires:

  1. Je n'ai jamais goûté, mais il a l'air bien bon...

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  2. Je fais mariner la rhubarbe toute une nuit mais je suppose que ça dépend de ce que tu veux en faire. Bon week-end Carine ! Bises

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  3. J’adore l’association fraise rhubarbe.
    J’ai d’ailleurs publié ce matin un article yaourts maison fraise rhubarbe!
    Bonne journée

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  4. Je n'ai pas souvent mangé de la rhubarbe, je ne connais pas trop mais ce plat me donne très envie d'y goûter et avec des photos si belles on n'y résiste pas!! hum... avec des fraises en plus j'en veux!! Bises bon we

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  5. J'adore aussi la rhubarbe et comme toi pour son côté acidulé et pour son parfum.
    J'ai fait du cobbler une fois (la recette de Jaimie Oliver) et on avait trouvé ça très bon, il faudrait que j'en refasse ! Fraise rhubarbe ce doit être excellent !

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  6. Miaam je connaissais pas, je vais directe essayer ;)

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  7. Miam ! une bonne idée ce cobbler, j''en prendrais bien une cuillère en passant...

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  8. Humm je me régale encore aujourd'hui en regardant ta photo !
    Bises

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  9. Je me régale toujours avec les gâteaux à la rhubarbe, miam!!

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  10. un vrai régal ! merci de la découverte !

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  11. cela donne vraiment envie !!! moi aussi je laisse mariner ma rhubarbe toute une nuit pour toutes les recettes où j'en utilise

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  12. Voilà qui me plait bien.

    Milles excuses pour mes visites irrégulières, mais je n'oublie pas les copinautes

    Bises

    Valérie.

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  13. Pourquoi deux oeufs si l'on en met qu'un dans la pate ?

    Mais cela donne envie

    Huguette

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  14. ta recette est trop bonne !!! Moi, j'adore la rhubarbe. Je te souhaite une excellente fin de week-end, bisous, Patricia

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  15. Une association toujours appréciée. Culino versions en a fait son thème pour ce mois-ci.
    Bonne semaine, FLaure

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  16. j'aimerai savoir si au bout d'une heure, vous égouttez la rhubarbe ? Merci

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    1. Non, on garde tout. En ajoutant la Maïzena après, on va lier tout ça pour avoir une belle consistance après cuisson ;)

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