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mercredi 20 août 2014

Fromage surprise pour l'apéritif

Il n'y a pas à dire, le fromage se prête à toutes nos envies, pour ne pas dire à toutes nos folies...
Tranché puis garni de tapenade et de dukkah, il s'invite alors à l'apéritif.
Il ne vous faudra que quelques petites minutes pour le préparer, mais le résultat est réellement surprenant.

Maintenant, posez votre fromage découpé en cubes sur la table. Posez quelques piques à coté.
Ajoutez à ça un verre de Porto bien frais...
Et oui, il ne reste déjà plus rien! Je n'avais jamais vu un fromage disparaître aussi vite.


Fromage surprise pour l'apéritif:

1 Margalet
1 cs de tapenade noire (Huilerie Richard)
1 cs de dukkah (recette ici)
huile d'olive

Couper le fromage en 3 parties.

Tartiner la première de tapenade, puis recouvrir de fromage.
Ajouter un peu d'huile d'olive à la dukkah, puis en tartiner le fromage.
Recouvrir de la dernière partie de fromage.

Réserver au frais.

Au moment de servir, couper le fromage en gros cubes.


Pour finir: choisissez de préférence un fromage pas trop fait, sinon, il risque d'être difficile à couper. Il est aussi possible de le passer un moment au congélateur afin de le raffermir.
Le Margalet est relativement petit, ce qui est bien pour 4. Pour plus de convives, proposez plusieurs fromages. Vous pouvez alors imaginer d'autres garnitures.
Vous pouvez choisir aussi d'autres fromages, comme par exemple un camembert.

La dukkah est un mélange de graines et d'épices. Je vous donnais la façon de la faire ici. C'est tellement délicieux, que j'en ai toujours à la maison. On la consomme simplement avec du pain et de l'huile d'olive à l'apéritif. Elle s'accorde aussi très bien avec les fromages.

Pour un apéritif complet, accompagnez par exemple votre fromage de très fines tranches de jambon de pays et de morceaux de melon. 
Vos amis seront ravis de trinquer avec vous...

7 commentaires:

  1. Superbe Carine!
    Alors là c'est la 1ere fois que je vois ça!
    je connaissais les camembert coulant... et je découvre ce fromage! merci!

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  2. Coucou !
    Oh oui ! Un camembert farci pour l'apéro ou l'entrée, c'est parfaoit ou "ça en jette". Déjà testé et franchement un succès !
    Bonne idée de l'associer au dukkah. Bisous

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  3. On aurait presque envie que ce soit déjà l'heure de l'apéritif !
    Merci Carine pour cette recette.
    À bientôt,

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  4. La grande fan de fromage que je suis dit ouiiiiii à cette idée !!!

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